Трубчатые грибы (вместе с пластинчатыми) относятся к категории давнешних знакомых человека. Их наши праотцы собирали сызвека. Откуда же трубчатые грибы получили такое заглавие? На нижней части шляпки у их видно огромное количество микроскопичных трубочек, которые служат для вызревания спор. У этих грибов еще есть одно заглавие – губчатые. Названы они так конкретно из-за внешнего облика нижней части шляпки, которая кому-то показалась похожей на губку. Трубчатые грибы бывают как съедобными, так и ядовитыми.

К съедобным относятся всем отлично известные подберезовик, подосиновик, белоснежный гриб, моховик. Это неполный список, семейство трубчатых грибов существенно шире, но разберем только более всераспространенные виды.

Боровик, либо белоснежный гриб, заслуженно именуют царем грибов. Этот здоровяк может достигать огромных размеров. У отдельных экземпляров размер шляпки при подходящих критериях роста бывает до пятидесяти см в поперечнике. Белоснежный гриб годится для хоть какого метода изготовления: варки, жарки, засолки, маринования. Засушенный, он сохраняет свои высочайшие вкусовые свойства, в отличие от неких других грибов, которые получают специфичный, часто противный, запах. Такими универсальными кулинарными особенностями не обладает, пожалуй, больше ни один гриб. Куда им до царя!

Трубчатый гриб подберезовик также является пользующимся популярностью и возлюбленным народом грибом. Несмотря на заглавие, любит расти не только лишь под березами. Он потрясающе себя ощущает и под шиповником либо хоть каким другим кустарником либо деревом, а то и вообщем ни под чем. Стоит для себя среди полянки, и грибников дожидается. Подберезовики (их еще именуют обабками) будут неплохи в супе либо на сковородке. Вобщем, засушенными – тоже даже очень ничего.

Подосиновик похож на подберезовика, как родной брат, разве что рыжеватый. Ну и ножка у него на срезе сходу синеет. Встречается реже, и так же, как брат, далековато не всегда селится под деревом, давшим ему заглавие. По вкусовым качествам – приблизительно то же, что и подберезовик. Разве что в лукошке смотрится повеселее.

Моховик предпочитает в главном теплые края, потому почаще встречается на юге страны, хотя часто его можно повстречать и в средней полосе Рф. Некие грибные классификаторы говорят, что моховик – ближний родственник белоснежного гриба. Другие ничего не молвят. Вроде бы то ни было, моховик обладает высочайшими вкусовыми свойствами, вобщем, все таки уступая боровику. Заглавие свое получил из-за того, что в большинстве случаев встречается там, где есть мох.

Но не все так радужно в этом семействе. Есть трубчатые грибы, употреблять которые не стоит. Смертельно ядовитых тут, правда, не отмечено, но если вы по ошибке либо легкомыслию съедите несъедобный гриб, куча противных чувств вам обещана. Самый узнаваемый из их – это сатанинский гриб. Заглавие гласит само за себя. При его употреблении мощнейшее расстройство пищеварения безизбежно. Хотя сатанинский гриб, так же как и белоснежный, относится к роду боровиков, от собственного собрата он отличается кардинально.

На этом, естественно, не завершается описание группы «трубчатые грибы». Примеры можно отыскать в хоть какой местности – более либо наименее известные. Трубчатых грибов много, к ним относятся даже трутовики, которые обожают селиться на стволах живых деревьев.

И в окончание хотелось бы дать совет начинающим грибникам. Совет лаконичный, но принципиальный. Звучит он так: не уверен – не бери! Грибы, зависимо от насыщенности земли разными элементами, от влажности либо других особенностей произрастания, могут получать вид, хороший от того, который прописан в энциклопедиях либо пособиях по сбору. При отсутствии опыта очень, совсем не сложно спутать съедобные и несъедобные грибы. При ошибке вы в наилучшем случае отделаетесь промыванием желудка и несколькими днями на больничной кровати. Сомневаешься, в грибе – лучше обойди его, пусть стоит для себя далее. На твой век и других хватит. Еще повкуснее!