Тромбоз

Тромбоз

Тромбоз значит свертывание крови снутри артерии либо вены. Это всегда аномальное явление и часто опасное, потому что может резко уменьшить либо вообщем приостановить поток крови. Тромбоз, поражающий важные артерии, к примеру коронарные артерии — коронарный тромбоз (инфаркт миокарда), либо артерии, снабжающие кровью мозг, — инфаркт, является нередкой предпосылкой погибели либо суровой заболевания. Тромбоз артерий, обслуживающих конечности, вызывает боль, недееспособность и в томных случаях даже гангрену и утрату конечности. Время от времени тромбозу подвергаются артерии, ведущие в кишечный тракт, что приводит к гангрене сектора кишки и просит срочного хирургического вмешательства.

Тромбоз изредка появляется в здоровых артериях, так как гладкая внутренняя выстилка артерии предутверждает начало последовательности событий, приводящих к свертыванию крови. Но тромбоз могут инициировать повреждения сосуда либо некий больной процесс, нарушающий гладкость внутренней стены. Более нередкой предпосылкой тромбоза является обыденное болезнь артерий — склероз (см. ниже). Даже когда артерии обычные, в редчайших случаях вероятна тенденция к свертыванию крови в итоге гормональных либо биохимических конфигураций в крови. Тенденция к тромбозу в артериях может повышаться во время беременности, у дам, применяющих контрацептивы, у людей, страдающих раком сосудов, и у людей с более вязкой кровью (полицитемия).

Сгусток (тромб), образующийся в артериях, именуется белоснежным тромбом. Он накрепко фиксируется и имеет тенденцию скапливаться слоями, пока артерия не окажется закупоренной. Тромбы в глубинных венах — красноватые, мягенькие, просто отрываются и могут свободно передвигаться в крови, приводя к эмболии. Тромбоз можно предупреждать, применяя антикоагулянты вроде гепарина и варфарина; в некой степени риск тромбоза можно уменьшить каждодневным приемом малых доз аспирина. Принципиальным фактором при лечении тромбоза является внедрение ферментов, разрушающих тромб («фибри- нолитическая терапия»), как можно быстрее после его образования. Есть отличные свидетельства того, что комбинирование биринолитических фармацевтических средств вроде стрептокиназы с аспирином может существенно уменьшать смертность от коронарного тромбоза.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *