Трофическая цепь – это отношения на пищевом уровне меж разными макро- и микробами, через которые в экосистемах протекает трансформация энергии и вещества. Все растительные, животные и микроскопичные организмы плотно сплетены меж собой по принципу «еда – потребитель».

Главные определения

Трофическая цепь. Пастбищная пищевая цепь. Трофическая цепь питания

Трофическая цепь – это одно из более важных параметров хоть какой экосистемы. Это пищевая цепочка. Она указывает определенную горизонтальную последовательность видов. При всем этом отражается движение в экосистеме в процессе питания биохимической энергии и органических веществ. К примеру: травка – заяц – волк — бактерии. Обычно, на верхушке трофической пирамиды находится большой хищник. Сам этот термин — производное греческого слова «трофее», что значит «еда». До того как разобраться с тем, что такое пищевая цепь, необходимо разглядеть такие понятия, как продуценты, консументы и редуценты.

Продуценты

Трофическая цепь. Пастбищная пищевая цепь. Трофическая цепь питания

Продуцентами именуют группу организмов, которые способны синтезировать сложные органические вещества из минеральных соединений. К ним относятся, сначала, автотрофы. Это растения и микроскопичные водные растения, которые способны методом фотосинтеза преобразовывать внешнюю солнечную энергию в биохимическую. Она скапливается в клеточках и участвует в метаболизме. В экосистемах примерами продуцентов являются папоротниковые, мхи, голосеменные и цветковые растения. В океане это планктон. Мелкие зеленоватые водные растения – это пример продуцентов всех аква экосистем.

Консументы

Консументы – это разные виды организмов, питающиеся только органическим веществом, которое синтезируют продуценты. В экосистеме консументами именуются гетеротрофы. Это могут быть хищные и травоядные животные, насекомые. Различают консументов различного порядка. Такое деление основано на положении организмов в пищевой цепи.

Трофическая цепь. Пастбищная пищевая цепь. Трофическая цепь питания

К консументам 1-го порядка относят растительноядных животных, насекомых и птиц. К примеру, пищевая цепь леса может включать зайца, мышь, косулю, лося. Все эти животные являются консументами 1-го порядка. Их отличительная черта состоит в том, что они поедают продуценты, другими словами растения. В главном это мыши, копытные, змеи, ящерицы и разные амфибии, также насекомые, рыбы, маленькие птицы.

Консументы 2-го и следующих порядков – это только плотоядные виды. Они строят свои белки из органического материала животного и растительного происхождения. К этой группе относят медведей, семейство собачьих, кошачьих, больших плотоядных птиц, пресмыкающихся и змей. В экосистеме океана данную нишу занимают киты и дельфины.

Редуценты

Редуцентами именуют утилизирующие органические остатки мельчайшие организмы. Это бактерии и грибы. Они обитают в почве и активизируют процессы тления. Синонимом слова редуценты является термин «деструкторы». В текущее время в эту группу добавляют и бактериофаги.

Главные типы трофических цепей

Существует всего два главных типа пищевых цепей: детритные и пастбищные. У их имеются значительные отличия. Пастбищная пищевая цепь (либо цепь выедания) строится на сложных отношениях разных групп растений, животных и сапрофитов. Ее базу составляют автотрофные организмы. Это сначала растения. Потом идут растительноядные животные. К примеру, копытные либо мыши. В океанах и морях это может быть зоопланктон. И, в конце концов, на верхушке пищевой цепи находятся хищники 2-го порядка. Это виды, на которые не охотятся в естественных критериях. К примеру, медведи, представители семейства кошачьих, плотоядные птицы. В особенности длинноватые пастбищные пищевые цепи в океанах. Тут обнаруживаются консументы 6-го и 7-го порядка.

Трофическая цепь. Пастбищная пищевая цепь. Трофическая цепь питания

Детритные трофические цепи основывается на процессах разложения. В их всегда участвуют грибы либо микроорганизмы-сапрофиты.

Детритные трофические цепи

Трофическая цепь. Пастбищная пищевая цепь. Трофическая цепь питания

Такие цепи разложения более всераспространены в лесах, также там, где большая часть растительной массы не потребляется впрямую растительноядными животными. Но при всем этом она исчезает. Ее перерабатывают микроскопичные грибы и бактерии, которых именуют сапрофитами. Все детритные пищевые трофические цепи всегда начинаются с детрита. Они длятся микробами, которые их разрушают и утилизируют. Потом идут детритофаги и их потребители – плотоядные виды. В экосистемах морей и океана, в особенности на огромных глубинах, также преобладают детритные цепи. Тут создаются условия, при которых не выживает огромное количество хищников, потому их место занимают мельчайшие организмы.

Трофические уровни

Трофическая цепь состоит из нескольких уровней. Эти звенья можно просто найти в хоть какой экосистеме планетки. 1-ый уровень всегда представлен продуцентами. 2-ой — консументами различного порядка. В маленьких цепях, обычно, звеньев три, в длинноватых их число не ограничено. Но последними всегда будут мельчайшие организмы и грибы. Неважно какая трофическая цепь питания завершается редуцентами. Основная их функция в разных экосистемах – это утилизация органического вещества до минеральных соединений. Самые длинноватые трофические цепи питания формируются в океанах и морях. Самые недлинные из их – в лесу и лугах. Таковой взаимосвязанный ряд поочередных трофических уровней и образует цепь питания.

Очень принципиально уточнить, что трофическая цепь питания не всегда бывает полной. В ней могут отсутствовать некие звенья. Время от времени они «выпадают» по тем либо другим причинам. Во-1-х, не всегда в цепи находятся растения – продуценты. Они отсутствуют в тех обществах, которые формировались на базе тления растительных и (либо) животных остатков. Броский тому пример — подстилка из листвы в лесах. Во-2-х, в трофических цепях могут отсутствовать гетеротрофы, другими словами животные. Или их может быть не много. К примеру, в тех же лесах опадающие плоды и ветки, минуя консументов, сходу начинают распадаться. В данном случае за продуцентами сходу следуют редуценты. В каждой экосистеме формируются трофические цепи, исходя из критерий среды. При определенных воздействиях, в особенности со стороны человека, эти цепи могут возрастать либо, как это почаще происходит, сокращаться за счет исчезновения определенных звеньев.

Примеры трофических цепей

Трофическая цепь, зависимо от того, из какого числа звеньев она состоит, может быть обычной и многоуровневой. Пример обычной полной цепи, в какой находятся продуценты, консументы и редуценты, может смотреться последующим образом: осина – бобр — бактерии.

Трофическая цепь. Пастбищная пищевая цепь. Трофическая цепь питания

Сложные трофические цепи содержат большее количество звеньев. Но обычно их количество не превосходит 6-7 в имеющихся природных экосистемах. Такие длинноватые цепи можно повстречать в морях и океанах. В других же реальных экосистемах звеньев обычно 5. Можно привести несколько примеров того, как составить пищевую цепь для разных ареалов:

1. Водные растения – плотва – окунь – налим — бактерии.

2. Планктон – коралл — помацентровые рыбы — белоснежная акула – бактерии.

3. Травка – кузнечик – лягушка – уж – сокол.

Все это примеры пастбищных цепей хищников. Но есть и другие типы взаимосвязей. К примеру, цепи паразитов. Смотрятся они последующим образом: травка – скотина – ленточный червяк – бактерии. Время от времени из цепи могут выпадать консументы: смородина – мучнисторосяный гриб — фаг. Пастбищная пищевая цепь отличается от паразитарной тем, что размеры хищников в их возрастает по мере возрастания уровня последовательности звена. Но в роли редуцентов все таки остаются сапрофиты в обоих случаях. Незначительно по-другому смотрятся детритные цепи: листовой опад – микроскопичные плесневые грибы – бактерии.