Облепиха – маленькое дерево либо кустарник семейства лоховых. Листья узенькие, длинноватые. Цветет дерево сначала – середине мая. Плод – маленькие, около 0,5 см, желтоватые ягоды. Ягоды облепихи уникальны по собственному хим составу. В их содержится огромное количество органических кислот, витамина С, В1,В2 (всего 8 витаминов), каротин, бор, железо, марганец, фолиевая кислота, микроэлементы, серотонин, аскорбиновая кислота и др. Поэтому у хозяек облепиха всегда воспользовалась большой популярностью. Ведь приготовив из этой ягоды джемы, варенья, компоты, вы можете обеспечить свою семью витаминами на всю зимнюю пору. А еще из облепихи можно приготовить ценнейшее масло, которое не только лишь пополнит недочет витаминов в организме, да и поможет в лечении многих болезней. К тому же это расчудесное косметическое средство. В данной статье будет поведано, как в домашних критериях сделать облепиховое масло. Но до этого давайте побеседуем, о том, чем так полезно это масло, и почему его просто нужно иметь в домашней аптечке.

Три способа: как в домашних условиях сделать облепиховое масло

Действие облепихового масла на человеческий организм

Данное масло употребляется не только лишь в медицине, да и в кулинарии. Блюда, приправленные таким витаминным маслом, получают особенный вкус. Им можно не только лишь заправлять салаты, да и использовать для жарки. В медицине облепиховое масло употребляют как массивное поливитаминное, обезболивающее и ранозаживляющее средство. К тому же оно крепит иммунитет.Три способа: как в домашних условиях сделать облепиховое масло

Как в домашних критериях сделать облепиховое масло. Метод № 1

Этим методом получают самое высококачественное масло. Для этого вымойте и просушите на полотенце ягоды, а потом отожмите из их сок, используя соковыжималку, либо же просто разомните пестиком. Слейте сок в широкую, но неглубокую миску (лучше для этого использовать стеклянную посуду) и оставьте в черном месте на день. На последующий денек вы увидите, как на поверхности облепихового сока собралось масло, оно будет более светлого цвета. Соберите его аккуратненько ложкой либо пипеткой. Хранить приобретенный продукт следует в холодном черном месте. Необходимо увидеть, что при таком методе масла выходит сильно мало, но оно будет высшего свойства.

Как в домашних критериях сделать облепиховое масло. Метод № 2

Вымойте и высушите ягоды. Выложите их на противень и поставьте в духовку. И при маленькой температуре высушите ягоды, они должны стать полностью жесткими. Потом перетрите их в порошок через кофемолку. Сложите полученную облепиховую муку в стеклянный сосуд и залейте маслом. В эталоне необходимо использовать оливковое, но полностью может сгодиться и подсолнечное. Настаивайте ягоды семь дней, временами встряхивая флакон. Через неделю слейте приобретенное масло и храните в холодном месте.

Как в домашних критериях сделать облепиховое масло. Метод № 3

Данный метод несколько хлопотный, но итог вас очень повеселит. Возьмите четыре стакана за ранее вымытых и высушенных ягод и расположите их морозилку на 5 дней. По истечении срока очень медлительно разморозьте ягодки. Размороженную облепиху разомните и процедите сок. Три способа: как в домашних условиях сделать облепиховое маслоСок слейте в баночку и поставьте в холодильник. Приобретенный жмых разложите на бумаге и высушите при комнатной температуре. Когда выжимки подвялятся, отделите косточки от оставшейся мякоти и разотрите в муку (в кофемолке).

Потом в маленькую кастрюлю всыпьте приобретенный костный порошок, оставшийся жмых, сок и пол-литра рафинированного масла. Все это накройте крышкой и поставьте на три часа на водяную баню. Через обозначенное время уберите кастрюлю в черное место на три денька. За этот период времени на поверхности появляется слой масла, которое будет светлее по цвету. Аккуратненько его снимите, а оставшуюся жидкость перелейте в кастрюльку наименьшего поперечника и опять оставьте на трое суток. После снятия очередной порции облепихового масла слейте остатки в еще больше неширокую кастрюлю. И так три-четыре раза. Видите ли, получение облепихового масла не такое уж сложное дело. Будьте всегда здоровы!