Торт на Новый год: торт эстерхази, рецепт с фото

Тортик Эстерхази – эта жемчужина австрийской кухни не оставляет флегмантичными никого, и даже тех, кто индифферентен к сладкому. Нет колебаний в том, что выдумали его люди, понимающие толк в кулинарии. Кто конкретно выдумал рецепта тортика Эстерхази до настоящего времени непонятно. Предположительно, что 1-ый таковой кулинарный шедевр был сотворен для праздничного приёма гостей на Денек рождения отпрыска Эстерхази, министра Австро-Венгрии примерно в 19 веке. Сладкое произведение кулинарного искусства имело большой фуррор. Заняться «раскруткой» профессионального кондитера, которому удалось первому выпечь тортик Эстерхази было некоторому, потому вся слава досталась министру: сладкий шедевр окрестили его именованием.

Тортик Эстерхази – рецепт фото

Нужные ингредиенты:

  • орешки грецкие – 250 г
  • мука – 3 ст. л.
  • яичка – 8 шт
  • соль
  • молоко – 150 мл
  • сливки 35% – 800 г
  • сахар – 280 г
  • сахар – по вкусу
  • коньяк – 2 ст.л.
  • водка – 2 ст. л.
  • корица
  • абрикосовый джем – 3 ст. л.


Нужные ингредиенты для безе с орешками:

  • сахар – 140 г
  • орешки грецкие, лесные, миндаль – 140 г
  • яичка – 4 шт
  • щепотка соли
  • водка – 1 ст. л.

Метод изготовления:

  1. Вырезаем из бумаги, которая служит для выпечки, 5 кружков – это будут заготовки для коржей безе, чтоб выпечь тортик Эстехази было легче. Просто берём форму для коржей и обводим её карандашом. Поперечник формы должен быть приблизительно 24-26 см
  2. Дальше делаем безе с добавлением орехов. Благодаря грецким орешкам, тортЭстерхази традиционный будет иметь “австро-венгерский” вкус. Можно также использовать и другие – все, не считая арахиса.
  • чистим орешки, подсушиваем их в духовке, размалываем в блендере;
  • отлично и длительно взбиваем белки, после этого добавляем водку;
  • высыпаем орешки и просеянную муку. Формируем безе в виде пластов для тортика;
  • выпекаем при 150 градусах;
  • ждём полчаса, чтоб листы затвердели и немного зарумянились.

  • Крем. Поначалу подготавливаем сливки.
    • За денек до изготовления тортик Эстерхази видео, нужно пастеризовать сливки 20-30 минут. После этого остудить, держать в холодильнике до начала последующих суток.
    • Желтки и полстакана сахара растираем до густого состояния. Добавляем сливок либо молока. Далее кипятим полстакана молока, добавляем смесь яиц с молоком, и варим на самом небольшом огне до того времени, пока она не загустела, охлаждаем. Выносим на холод и ждём 1 час.
    • В охлаждённые сливки добавляем яично-молочную смесь, аккуратненько взбиваем, чтоб не допустить отслоения воды. Добавляем по вкусу сахар, но не сильно много, чтоб тортик не был приторным на вкус. После того, как вымесили, добавляем коньяк.
  • Промазываем коржики кремом. Последний (верхний) коржик промазывается абрикосовым джемом. Поливаем сверху глазурью, изготовленной из белоснежного шоколада.
  • Нужные ингредиенты для глазури, которой должен быть покрыт Эстерхази, рецепт традиционный, фото :

    • шоколад белоснежный – 200 г
    • сливки пастеризованные 35%

    Метод изготовления: белоснежный шоколад растопить, добавить сливки и залить тортик сверху.

  • Тортик помещаем в холодное место на 20 минут.
  • Покрываем тортик Эстерхази паутинкой из шоколада. Для этого 50 г чёрного шоколада необходимо растопить. Картонным конусом с дырочкой делаем по всей поверхности шоколадную спираль. После делим тортик от середины до краёв на дольки. Должно получиться 8 частей. Делим каждую дольку ещё напополам. Бока украшаем орешками.
  • Комментировать

    Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *