Темная смородина — не только лишь смачная ягода, но одна из самых нужных. В ней содержатся провитамин А, витамины С, Р, В, группы К, пектиновые вещества, эфирное масло, дубильные вещества, каротин. Она богата солями фосфора, железа и калия.

Ягоды темной смородины очень благоуханны, имеют кисловато-сладкий вкус. Их можно есть и в свежайшем и в переработанном виде. В особенности смачны из нее десерты.

Творожный десерт с темной смородиной и йогуртом

— 2-2,5 ст.л. сахара;
— 100-150 г темной смородины (свежайшей либо замороженной);
— 100 г нежирного творога;
— 100 г натурального йогурта;
— 70-100 г песочного печенья.

Вымытую черную смородину выложить в кастрюлю и засыпать 1-1,5 ст.л. сахара. Проварить на маленьком огне, повсевременно помешивая, приблизительно 5 минут, снять с огня и размять в пюре.

В миску положить творог, залить йогуртом и добавить 1 ст.л. сахара, взбить блендером либо отлично перемешать до однородной массы.

Печенье поломать на куски.

В креманку либо стакан попеременно выкладывать смородинное пюре, творожно-йогуртовую массу и печенье.

Тирамису с темной смородиной

— 25-30 шт. савоярди (печенье);
— 350 г темной смородины;
— 6 яичных желтков;
Для апельсинного сиропа:
— 150 мл воды;
— 150 г сахара;
— 1 сл.л. хоть какого апельсинного ликера;
Для сливочного крема;
— 300 мл сливок 33-35% жирности;
— 500 г маскарпоне (творожный сыр);
— 175 г сладкой пудры;
— 1 ч.л. ванильного экстракта (по желанию).

Поначалу необходимо приготовить сироп. Для этого довести до кипения сахар и воду, подождать, когда раствориться сахар, и снять с огня. Остудить до 36 градусов и добавить ликер, перемешать.

На водяной бане заварить яичные желтки с сладкой пудрой. Для этого в кастрюлю с чуть кипящей водой поставить миску с желтками и сладкой пудрой. Дно миски не должно доставать до воды. По желанию добавить ванильный экстракт. Желтки повсевременно помешивать венчиком до того времени, пока масса не загустеет и не побелеет. После снять с бани. Готовый крем должен стекать с ложки толстой струей оставляя бугорок на поверхности, который через некое время разливается. Приготовленный крем мало охладить Для того чтоб крем не заветрился, его накрывают пищевой пленкой, таким макаром, чтоб пленка касалась всей поверхности.

Для изготовления сливочного крема охлажденные сливки влить в емкость для смешивания и взбивать миксером на низкой скорости, пока они не вспенятся. Потом на средней скорости взбивать до загустения, увеличив скорость взбить до полного загустения (должен оставаться рельеф от лопастей).

Маскарпоне комнатной температуры переложить в чистую емкость, размять вилкой. 1/3 часть взбитых сливок аккуратненько добавить к творожному сыру и вымешать миксером на низкой скорости. Добавить другие сливки и стремительно вымешать миксером, не изменяя скорость. 1/3 часть получившегося крема добавить в желтковый и перемешать, потом добавить остальной сливочный крем и опять размешать.

Смородину вымыть и обсушить с помощью картонного полотенца.

Тирамису можно собирать порционно (в креманках) либо в большой форме.

Савоярди стремительно окунуть с 2-х сторон в апельсинном сиропе. Длительно не держать, оно стремительно размокает Если нет печенья савоярди, можно выпечь обычный бисквит, порезать его кубиками либо полосами, либо сделать тирамису в виде тортика.

На дно формы выложить мало приготовленного крема, на него уложить печенье, сверху снова полить кремом и выложить смородину. Потом опять смоченное в сиропе савоярди – слой крема – смородина. По мере надобности слои повторить, последний слой – крем. Украсить десерт отборными ягодами и сладкой пудрой. Поставить в холодильник на 3-4 часа.

«Чудо-десерт» со смородиной

— 0,75 стакана сахара;
— 2 шт. яичных белков;
— 1,5-2 стакана смородины.

Смородину вымыть и обсушить на картонном полотенце.

В чистую емкость влить охлажденные белки и взбить до легкой пены, в течение 30 секунд, добавить ягоды и сахар. Взбивать миксером на высочайшей скорости до образования густой массы. Разложить десерт по креманкам, украсить ягодами смородины. Если десерт заморозить, получится наивкуснейшее мороженое.

Смородинное мороженое (с йогуртом)

— 300 г смородины;
— 400 г натурального жирного йогурта;
— 120 г сахара;
— 1 ч.л. лимонового сока.

Смородину вымыть и обсушить картонным полотенцем. В миске размять ягоды ложкой, добавить сахар и перемешать. Выложить смородинное пюре в мелкое сито и протереть, чтоб избавиться от семечек и кожицы. В получившееся пюре выдавить лимоновый сок, перемешать, добавить йогурт и снова размешать.

Перелить мороженое в приготовленную емкость и убрать в морозилку приблизительно на 1 час. Как масса начнет застывать, достать мороженое и взбить блендером, так оно получится более ласковым. Опять поставить емкость в морозильник. Приблизительно через час повторить функцию (взбить мороженое и поставить в камеру), бросить на ночь.

Перед подачей на стол за 15 минут достать из морозилки, разложить по креманкам и украсить ягодами смородины.

Творожный десерт со смородиной и печеньем

— 250 г смородины;
— 250 г творога;
— 100 мл сливок для взбивания;
— 100 г песочного печенья;
— 150 апельсинного сока либо сиропа;
— 50 г сладкой пудры.

Смородину вымыть, обсушить, добавить ? части сладкой пудры и растереть в пюре с помощью блендера.

Охлажденные сливки взбить миксером, творог растереть до однородности. К творогу добавить 1 ст.л. апельсинного сиропа и половину сладкой пудры (25 г), все перемешать, чтоб вышла однородная масса. Соединить со взбитыми сливками и перемешать.

1/3 часть крема отложить, в остальную массу добавить смородинное пюре и перемешать.

Печенье поломать на куски и полить апельсинным сиропом. Половину печенья выложить в форму, сверху выложить творожно-смородиновый крем, разровнять, положить оставшееся печенье, на него – белоснежный творожный крем, опять разровнять и убрать на холод на 1-2 часа.