Я думаю это вошло уже в традицию на моем веб-сайте раз в неделю опубликовывать самые экзотичные растения. Давайте вспомним о чём я уже говорил: Самые экзотичные овощи в мире, Самые стршные растения на планетке и почти все другое. Сейчас желаю поведать о самых экзотичных съедобных растениях. Начнем.
10 место: В Океании растёт хлебное дерево. Хлебными именуют все виды деревьев рода Artocarpus семейства тутовых. Они плодоносят «буханками» весом до 12 кг! В мякоти округлых плодов скапливается крахмал, превращающийся по мере созревания в тесто.
«Тот, кто посадит хлебное дерево, сделает больше для того, чтоб прокормить собственных потомков, чем земледелец, всю жизнь в поте лица собственного обрабатывающий поле.« — писал Джеймс Кук. Обычно хлебные деревья плодоносят в течение 70–75 лет. На одном дереве раз в год созревает 700–800 «хлебов». Плоды заполнены сладковатой мякотью. Из недозрелых плодов делают напитки, а из зрелых — выпекают нечто схожее на хлеб. Плоды индийского хлебного дерева добиваются метра в поперечнике. Ветки не выдержали бы такового груза, потому «караваи» вырастают прямо на стволе. У африканского хлебного дерева тракулии плоды гораздо меньше — до полметра в поперечнике и весом до 14 кг. На Мадагаскаре сохранился патриарх хлебных деревьев — высотой 20 м, обхватом ствола 50 м.
Топ-10 съедобных экзотических растений (8 фото)

9 место. Из крахмала саговой пальмы, возрастающей на Новейшей Гвинее, делают оладьи. Пальма зацветает на 16 году жизни, но её срубают до цветения, когда в сердцевине наибольшее количество крахмала. Сердцевину извлекают, продавливают через маленькое сито на раскаленную железную поверхность и делают саго, от того пальма и именуется саговой.
Топ-10 съедобных экзотических растений (8 фото)

8 место. Безо всякой обработки можно употреблять млечный сок фактически молочного дерева — венесуэльского галактодендрона. По составу он близок к коровьему молоку и припоминает сливки с сахаром. Если этот сок вскипятить, появляется смачная творожная масса.
Топ-10 съедобных экзотических растений (8 фото)

7 место. На Мадагаскаре можно полюбоваться классным деревом из семейства бегониевых с необычными плодами. Его именуют колбасным, так как на его ветвях огромное количество бурых, хаотично свисающих на длинноватых плодоножках, колбасовидных плодов. Любая такая «колбаса» может быть длиной около полметра и поперечником 10 см.
Топ-10 съедобных экзотических растений (8 фото)

6 место. Полуостров Сокотра у восточного побережья Африки — средоточие странноватых, типичных форм растительной жизни. Тут на каменистых склонах гор можно повстречать огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana) — растение с колющимися морщинистыми листьями, шипастыми, схожими на простые огурцы, плодами и толстым, разбухшим от млечного сока стволом, состоящим из мягенькой беловатой клеточной ткани, которая просто режется ножиком. Это единственное дерево в семействе тыквенных.
Топ-10 съедобных экзотических растений (8 фото)

5 место. На побережье Гвинейского залива, вырастает пальма, загустевший сок орехов которой по своим вкусовым качествам практически не отличается от сливочного масла.

4 место. Есть растения — «леденцы». К примеру, листья парагвайского кустарника стевия более чем в 300 раз слаще сахара, а листья мексиканской сладкой травки — в 1000 раз. Красноватые ягоды травянистого растения Тоуматокус даннелий из африканской саванны слаще сахара в 2000 раз, а красноватые ягоды Диоскорефиллюм кумминисии из лесов Нигерии и других западноафриканских государств — в 3000 раз. В Западной Африке произрастает и самое сладкое растение — кустарник кетемф, содержащий вещество тоуматин, превосходящее по сладости сахар в 100000 раз!
Топ-10 съедобных экзотических растений (8 фото)

3 место. На островах Океании есть вид тропических деревьев — «пирожные». На их в обилии вырастают желтые плоды, которые по вкусу напоминают сладкие пирожные.

2 место. Конфетное дерево либо японское изюмное дерево, — представитель семейства крушиновых, родом из Стране восходящего с
олнца и Китая — ховения сладкая. Если уж быть четким, то по сути они сухие, ну и вкус этой растительной конфеты на любителя: он припоминает кисловатый изюм. А вот витая ось держащего их соцветия сочная и мясистая. Каждое дерево может дать 35 кг «конфет» с привкусом рома.
Топ-10 съедобных экзотических растений (8 фото)

1 место. В лесах Индии вырастает растение калир-канда, называемое на местном наречии «обмани желудок». Съев 1–2 листочка, человек ощущает сытость в протяжении целой недели, невзирая на то, что в листьях нет никаких питательных веществ. Благодаря свойству создавать иллюзию сытости, пилюли и настои из листьев калир-канды советуют людям, желающим избавиться от избыточного веса.
Топ-10 съедобных экзотических растений (8 фото)
Достойные внимания факты