Типы агрессивности собак

Типы злости собак исследованы недостаточно, так как, к примеру, пропорции брутальных щенков растут с ростом злости родителей. Часто типы злости собак и проявление такового признака поведения изменено гипоплазией щитовидной железы либо полной ее атрофией. Потому генетику брутальных собак нужно определять в связи с конфигурацией желез внутренней секреции, психики, также проявления спокойствия, апатии и подавленности у животных. Есть основание признавать, что все эти признаки зависимы от аддитивных генов.

Генетические исследования лая собак подтвердили, что лай, к примеру, блад-хаундов (идущих по следу с голосом), монодоминирует над его отсутствием, когда собака работает молчком. Не долгая селекция этого признака привела к созданию семейства «немых следопытов», не лающих во время проработки следа. Детали геноанализа явствуют о том, что собаки лают либо молчат в ответ на специальные стимулы зависимо от генов, изменяющих порог голосовой реакции. В определенной степени такие свойства поведения совпадают с другой ее формой — с поведением «каретных» собак (далматинов) еще с прошедших веков, бегущих за фронтальной осью либо лебяжьей дугой экипажа. Их окрестили «одаренными» собаками. Оценка по баллам выраженности этой формы поведения у протцов и потомков позволила установить картину полигенного наследования «каретного» поведения, кроме обретенных нагонкой признаков. Скоро стали известными целые заводские полосы, со характерным им «каретным» поведением. Трудно сказать, какой процент в поколениях составляет носитель этого признака, но по этой причине генетики не отказались от признания, что отбирать «каретных» доберманов нецелесообразно. В этой группе признаков поведения можно именовать и наследование неких вариантов грешного характера: трусливости, робости, ужаса и пассивности. Все эти варианты имеют сложную природу наследования; их просто можно прослеживать в родословной (в особенности при контролируемом инбридинге и гетерозисе). В текущее время генетика должна раскрыть селекционные пути «конструирования» подходящего нрава собак. Накапливаемые материалы по генетике и разведению бесстрашных собак, диморфизму злости и злобности, элементам полового поведения обещают в перспективе такое раскрытие. Таким макаром, из лаконичного обзора инфы по генетике поведения можно заключить:

1. Создание хотимых типов поведения собак должно быть основано на учете сочетаний генов с наружной средой.
2. Действенной остается селекция признаков поведения в огромных популяциях.
3. В генетике поведения неотклонимым является проведение испытаний кобелей-производителей на базе четкого контроля вариантов поведения.
Полезные советы: наследуемые признаки собак

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *