Технология переработки томатов

Разработка переработки томатов: венгерская компания “Ланг” поставляет полосы 2-ух модификаций РЗО-1 и РЗО-3, производительность по сырью 300 т/сут. Схема двухкорпусной выпарной установки АС-200. Каждый корпус состоит из концентратора 1, в каком находится 177 трубок поперечником 30 мм, сепаратора 2 и циркуляционной трубы 3. 2-ой корпус отличается большей площадью поверхности нагрева концентратора на 10 м и поперечником циркуляционной трубы. В процессе работы пар давлением 0,15—0,20 МПа поступает в межтрубное место концентратора первого корпуса. Томатная паста в трубном пространстве бурлит и движется вверх по трубкам; отделившись от пара, опускается в сепаратор, а соковые пары с температурой 86 ° С поступают на подогрев концентратора второго корпуса. Давление в сепараторе первого корпуса поддерживается ниже атмосферного в границах —29,4 ± 10 кПа, а температура кипения массы — 86±2°С. В сепараторе второго корпуса томатная масса бурлит при температуре 46 ± 2 °С, остаточное давление составляет 11,2 ± 10 кПа. Соковые пары из сепаратора второго корпуса направляются в конденсатор, где, соприкасаясь с прохладной водой, конденсируются и откачиваются при помощи воздушного вакуум-насоса. В первом корпусе осуществляется естественная циркуляция массы, уваривание происходит до массовой толики сухих веществ 8 ± 1 %. Во 2-м корпусе вязкость массы увеличивается, циркуляция осуществляется принудительно при помощи насоса, проталкивающего массу через трубки концентратора с большой скоростью. По достижении массовой толики сухих веществ 30 + 2 %, которая контролируется автоматическим рефрактометром, паста выгружается.

Для томатов машинной уборки, характеризующихся завышенным содержанием клетчатки, большей вязкостью и наименьшей текучестью пульпы, рекомендуется выпаривание воды проводить в вакуум-выпарных установках противоточного типа. Движение томатной массы в их обратно направлению греющего пара.

Вакуум-выпаривая станция АС-550 противоточного типа. Она состоит из экспандера, 2-ух корпусов и барометрического конденсатора. Томатная пульпа подогревается до 125 °С в стерилизаторе, выдерживается 70 с в выдерживателе 2 и подается поначалу в экспандер 3, где она охлаждается в критериях вакуума от 125 до 90 °С. Потом томатная масса из экспандера за счет разности давлений поступает в 1-ый корпус станции, состоящий из концентратора 4 и сепаратора 5. В этом корпусе происходит естественная циркуляция массы, влага удаляется при температуре от 45 до 55 °С и давлении ниже атмосфеого (-88 кПа). При всем этом массовая толика сухих веществ в продукте растет от 5 до 8-9%. Подогрев концентратора первого корпуса осуществляется вторичными парами, поступающими из экспандера и сепаратора второго корпуса 7, а соковые пары из сепаратора первого корпуса отводятся на барометрический конденсатор 8. Для передачи полуконцентрата из первого корпуса во 2-ой употребляется насос. Нагрев массы в концентраторе 6 второго корпуса происходит острым паром давлением 0,10 МПа. Во 2-м корпусе масса уваривается при 83 ± 2 °С и остаточном давлении 47 ± 3,0 кПа до конечной массовой толики сухих веществ 30 ± 2 %. Циркуляция продукта осуществляется при помощи насоса.

Таким макаром, в этой выпарной установке удаление воды из томатной пульпы в первом корпусе происходит при низкой температуре, а во 2-м в критериях увеличения массовой толики сухих веществ при более высочайшей. Это позволяет прирастить коэффициент теплопере-154 дачи и испарительную способность поверхностей нагрева, уменьшить нагар и уменьшить простои оборудования, связанные с его чисткой от нагара.

По противоточной схеме работают вакуум-выпарные установки компании “Ланг” (Венгрия) Р8, Р16, Р24, Р32, Р48. Производительность по сырью соответственно 80,160, 240, 430,480 т/сут.

Вакуум-выпарные станции противоточного типа изготавливают и другие конторы.

Обогрев, фасование и стерилизация. Перед фасованием томатное пюре и томатную пасту подогревают в многоходовых трубчатых теплообменниках, подогревателях шнекового типа, также в аппаратах ВНИИКОП, булях с двустенной поверхностью нагрева и мешалкой.

Если пастеризуют томатную пасту либо пюре в безпрерывно действующих аппаратах, то температура фасования должна быть 90 Ч- 93 ± 2 °С.

Фасуют томатное пюре и пасту в стеклянную либо железную лакированную тару вместимостью менее 10 дм3 на автоматических наполнителях для густых масс. Томатную пасту с массовой толикой сухих веществ 40 % фасуют в дюралевые тубы.

При консервировании томатной пасты с добавлением соли ее подогревают до 85 С, перемешивают с 8—10% соли в смесителе с мешалкой, охлаждают до 58 ± 2 “С и фасуют в древесные либо железные бочки. Соленая паста выпускается с массовой толикой сухих веществ 27,32 и 37%.

Укупоривают томатопродукты на автоматических закаточных машинах лакированными металлическими крышками и направляют на стерилизацию в автоклавы и безпрерывно действующие аппараты конторы “Единство” (Югославия), “Хунистер” (Венгрия) и др. Стерилизуют томатную пасту в автоклавах при 100 °С в течение 10-35 мин, а в безпрерывно действующих аппаратах при 95 ° С время пастеризации составляет 25 мин.

Используя способ консервирования жарким розливом, томатную массу подогревают до 94 + 2 °С, фасуют в крупную жестяную тару 15 либо в стеклянную тару 1—82-10000. Бутыли переворачивают в положение лежа, а железные банки на крышку и выдерживают 20— 25 мин для дополнительной стерилизации крышки и не заполненного продуктом места тары.

Как сделать морковный сок и другие полезные советы на все случаи жизни

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *