Тещин язык из баклажанов
Баклажаны – очень близкие родственники помидорам и картофелю. Обрабатывать их первыми начали обитатели Востока. В Россию их завезли несколько веков вспять. Они крепко укоренились в советско-российской кухне и получили 2-ое свое заглавие «синенькие». К тому же их полезность для организма была подтверждена – это замечательное противоотёчное средство и неплохой катализатор избавления от вредного холестерина.
Из «синеньких» готовят прохладные закуски, 2-ое и даже заготовки на зиму. Предлагаем познакомиться с рецептом тещиного языка из баклажанов, который просто готовится, нарядно смотрится и умопомрачительно смачный. Языки из баклажанов бывают с разной внутренностью: и с грибами, и с ветчиной, и с сыром, но самые пользующиеся популярностью – с помидорами.
Тещин язык из баклажанов с помидорами
Нужные ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт
- помидоры – 3 шт
- майонез – 100 г
- чеснок – 3 зубчика
- соль.
Метод изготовления
- Вымыть все овощи, очистить их от плодоножек, порезать «синенькие» на пластинки шириной 0,5 см.
- Предварительный процесс заключается в отмачивание нарезанных баклажанов в соленой воде в течение 10-15 минут, чтоб убрать горечь.
- Выкладываем их на смазанный маслом противень и ставим в духовку на 5-10 минут до полуготовности, это необходимо для того, чтоб они стали мягенькими и просто сворачивались, ведь тещин язык похож на мини-рулетик.
- Тем временем, нарезаем помидоры полукольцами.
- Чеснок выдавливаем и смешиваем его с майонезом.
- Остывшие баклажанные заготовки смазываем чесночно-майонезным соусом и кладем помидор, сворачиваем.
- Ставим все в духовку до готовности, остывшие – украшаем зеленью.
Тещин язык из баклажанов на зиму
- Кладезем витаминов и минеральных веществ зимой станет блюдо баклажаны тещин язык. Рецепт консервации его не особо отличается от других заготовок на зиму.
- Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг
- помидоры – 2 кг
- болгарский перец – 4 шт
- сахар – 200 г
- уксус 9% – 50 г
- чеснок – 1 головка
- соль – 2 ст. ложки.
Метод изготовления
- Как приготовить тещин язык для хранения так, чтоб сохранить как можно больше витаминов и нужных параметров товаров? Для этого не нужно длительно тушить их, воспользуйтесь блендером для измельчения перцев и помидоров. Так как перец длительно разваривается, его нужно измельчить, а вот сами язычки из баклажанов пожарить.
- В кастрюле смешиваем соль, сахар и уксус, потом добавляем помидорно-перчиковую смесь; тушим на медленном огне менее получаса.
- Жареные «синенькие» заготовки отправляем в кастрюлю с кипящим соусом на 10 минут.
- Чеснок мелко рубим и добавляем в кастрюлю, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам, закутываем в одеяло. Остывшие банки с тещиным языком из баклажан убираем в погреб.
Советы опытнейших поваров
- В блюдо можно и не добавлять острый перчик. Оно будет не таким особенным, но все равно с увлекательным вкусом.
- После того как обжарили баклажаны, разместите их на бумажные полотенца, чтоб те поглотили с их избыточное масло.
- Лучше не делать полосы для язычков очень широкими – довольно на 1-2 укуса.
- Кушанье идиентично смачно и в прохладном, и в жарком виде. При подаче на стол можно украсить зеленью и тертым сыром.