Выдающаяся русская актриса Татьяна Доронина родилась в Ленинграде в 1933 году. Предки – выходцы из города Данилова Ярославской области. Военные годы малая Таня с сестрой и матерью провела в этих местах в эвакуации.

Начало творческого пути

Возвратившись в Ленинрад, Татьяна продолжила занятия в школе, увлекалась французским языком, пением, но главной страстью у нее был театр. Потому в 14 лет она решила поступить во МХАТ. И ее чуток было не зачислили, пораженные типичным талантом девицы и броской славянской наружностью. Но пришлось доучиваться в школе. Получив среднее образование, упрямая Татьяна смогла поступить во все московские театральные училища, выбрав все ту же школу – студию МХАТ. Закончила ее Доронина в 1956 году и совместно с супругом Олегом Басилашвили поступила на службу в театр Ленинского комсомола.

А через 3 года, в 1959 году на профессиональную, самобытную актрису направил внимание художественный управляющий Огромного Драматического Театра Жора Товстоногов. Так по его приглашению Татьяна Доронина оказалась в именитом БДТ, поставив условие, чтоб и ее супругу нашлось там место. Уже тогда ее воле нереально было противостоять – Товстоногов принял условие.

В БДТ состоялся дебют актрисы, который оказался более чем удачным. Она так искрометно, завораживающе сыграла Варвару в «Варварах» Горьковатого, что зрители полчаса не отпускали ее со сцены, устроив бурную овацию.После чего спектакля Татьяна Доронина в одночасье стала известной: получала с того времени только главные роли, от поклонников не было отбоя.

Роли в кино

Киноролей у Дорониной не очень много, но все – калоритные, запоминающиеся, удачные.
В 1966 году она сразила русских зрителей образом Нины из кинофильма режиссера Жору Натансона «Старшая сестра». Татьяна сыграла даму, влюбленную в театр. Доронина выделялась там даже на фоне прекрасного актерского ансамбля: в картине блестели Миша Жаров, Инна Чурикова, Наталья Тенякова, Виталий Соломин.

Последующий год принес актрисе громкий фуррор – благодаря главной роли в мелодраме Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе». Партнером Дорониной в этом кинофильме стал Олег Ефремов. Дуэт 2-ух феноменальных талантов вышла так запоминающимся, что картина и до настоящего времени пользуется популярностью, герои любимы народом. «Три тополя на Плюще» и «Старшая сестра» являются золотым фондом нашего кино. А Татьяну Доронину журнальчик «Советский экран» два года попорядку – в 1967 и 1967 годах — признавал наилучшей русской актрисой.

С 1966 года Доронина работает в Москве. 10 лет творческой жизни отданы МХАТу, позже был театр имени Маяковского, калоритные роли: Мэгги в спектакле по пьесе Уильямса «Кошка на раскаленной крыше, Аркадина в «Чайке». Потом Татьяна Доронина опять приходит во МХАТ, но из-за сложных отношений, интриг, конфликтов театр делится в 1987 на два. И Доронина становится управляющим МХАТа имени Горьковатого. И до настоящего времени Татьяна Васильевна – управляющий этого театра, режиссер и конечно, непревзойденная актриса.