Тара из полимерных материалов для консервов

Тара из полимерных материалов обладает рядом ценных технических параметров, высочайшими эстетическими свойствами и получает все большее распространение в народном хозяйстве Полимеры относятся к тем новым экономным материалам, которые могут поменять в ряде всевозможных случаев жесть и стекло в производстве консервов. Они употребляются для упаковки пищевых концентратов, сушеных плодов и овощей и пищевых товаров, консервированных хим и асептическим методами. В композиции с другими материалами они могут быть использованы для герметической упаковки пастеризуемой продукции — джемов, варений и т. п. и даже для производства тары, наполняемой продуктом, подлежащим термический стерилизации.

В то же время к полимерам в большей мере, чем к любым другим видам материалов, предъявляются особенные требования в отношении механической прочности, хим стойкости к действию компонент пищевого продукта, экономичности, не дефицитности и низкой цены начального сырья по сопоставлению с такими материалами как ме1алл и стекло, также высочайшей технологичности. Это означат, что нужно иметь возможность переработки полимеров в готовые изделия высокопроизводительными методами при малых трудовых издержек, санитао-гигиеничной безупречности, т. е. невозможности перехода в пищевой продукт из полимеого материала сторонних веществ, изменяющих вкус и запах продукта, также вредоносно влияющих на человеческий организм.

К этим общим требованиям добавляется еще ряд специфичных, к примеру, непроницаемость в отношении микробов, также водо-, паро-, газо- и аромагонепроницаемость, малая светопроницаемость, в особенности для ультрафиолетовых лучей.

К главным полимерным материалам относятся: целлофан, целофан, пленки из гиррохлорида каучука; винилхлорид, полистирол, полиамид, лавсан, фторопласты и др.

Большая часть полимерных упаковочных материалов обладает комплексом ценных параметров, но посреди их нет ни 1-го, который бы вполне удовлетворял нужным требованиям. Потому полимеую тару и упаковку стараются сделать из комбинированных материалов, сочетающих наилучшие характеристики отдельных компонент. К примеру, в особенности обширное распространение получила пленка полиэтилен-полиамид.

Комбинированные упаковочные материалы изготовляют не только лишь из мультислойных полимеых пленок, да и из бумаги либо картона с полимерами, либо из дюралевой фольги с полимерами и т. п обширное распространение в упаковочной технике имеет комбинированный материал целлофан-полиэтилен, сочетающий высшую механическую крепкость и малую газопроницаемость целлофана с вла-46 гостойкостью, эластичностью и способностью к тепловой сварке целофана.

Огромное применение в пищевой индустрии имеют коробки и пакеты из бумаги и картона с полимеыми покрытиями либо вкладышами для замороженной продукции. Отлично, к примеру, сохраняют свое качество яблоковый, виноградовый, томатный, вишневый, чеосмородиновый и другие соки, фасованные в пакеты из комбинированных материалов: целлофан-полизтилен, бумага с полиэтиленовым покрытием (типа “Тетрапак”), целлофан-алюминиевая фольга-полизтилен. В особенности успешной оказывается маленькая фасовка этих товаров (0,25 — 0,5 кг) в пакеты, имеющие форму параллелепипедов и тетраэдров.

Пастообразные непастеризуемые пищевые продукты — джем, варенье, конфитюр, повидло, протертые плоды с сахаром, сохранность которых обеспечивается высочайшей концентрацией осмотически инициативных веществ, целенаправлено фасовать в маленькую тару на базе поливинилхлорида либо полистирола (емкости, стаканчики, коробки) на высокопроизводительных линиях типа “Пакформ” (Италия) либо ” Форм-Сил” (ФРГ), производящих от 2000 до 8000 упаковок в час.

Водянистые пищевые продукты, стабильность свойства которых при хранении базирована на асептическом розливе либо на добавлении консервантов, фасуют в бумажную либо картонную тару прямоугольной либо тетраздрической формы с полимеыми покрытиями, аналогично используемой для фасования молока долгого хранения. Такая тара состоит из нескольких слоев материалов по схеме: парафин—бумага—дюралевая фольга—целофан.

Для производства консервов, сохранность которых должна быть обеспечена термический стерилизацией, употребляется полимеая тара на базе полипропилена, полиамида и других термостойких полимеых материалов, при всем этом повышенное внимание уделяется прочности сваых швов и мерам, позволяющим очень удалить воздух из тары при фасовании с целью предупреждения появления лишнего давления при стерилизации. Процесс стерилизации консервов в упомянутой таре очень осложняется режимом противодавления в автоклавах, ибо давление в аппарате в протяжении всего цикла должно превосходить давление в таре, препятствуя раздуванию пакетов.

Отыскали применение полимерные упаковочные материалы для долгого хранения плодов и овощей, стойкость которых обеспечивается созданием измененной атмосферы. Методом подбора полимеров по типу, толщине пленки и селективной газопроницаемости в ряде всевозможных случаев удается достигнуть хороших критерий газообмена и среды, обеспечивающих долгое хранение сырья. Маленькую упаковку (0,5-1 кг) — пакеты из полимеых материалов — употребляют приемущественно из экономических суждений для цитрусовых плодов, груш, ягод, а для очень дешевеньких плодов большие упаковки (ящики, камеры) с полимеыми вкладышами и облицовками.

Читайте ”Стеклянная тара для консервов” и другие полезные советы хозяйкам

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *