Тайна свинцовой библиотеки (2 фото)

Археологи всего мира застыли в предвкушении сенсации. На севере Иордании найдена уникальная находка – свинцовые книжки. По воззрению ученых, коллекция из старых манускриптов способна перевернуть всю библейскую историю. Но есть одна неувязка: страны-соседки – Иордания и Израиль – никак не могут поделить меж собой свинцовую библиотеку.
Тайна свинцовой библиотеки (2 фото)

Сделка века
Тайна свинцовой библиотеки (2 фото)
Почему появился спор? В промежутке меж 2005 и 2007 годами (точно непонятно) на севере Иордании случилось наводнение — очень редчайшее в тех краях. Оно оголило две ниши снутри пещеры, одна из которых была помечена знаком семисвечника – старого религиозного иудейского знака.

Местный крестьянин-бедуин отправился в горы со своими козами. Мужик знал каждый камень в тех краях, потому сходу направил внимание на посверкивающие предметы. Это оказались книжки – свинцовые, скрепленные меж собой железной проволокой. Целых 70 штук! Пещера, где они находились, тоже была сложная, вероятнее всего, в ней скрывались 1-ые христиане еще в 70-х годах нашей эпохи, а может, и ранее.

Счастливый владелец находки здесь же стал находить всекрете от страны, кому бы сбыть по прибыльной стоимости древную библиотеку. В конце концов нашелся клиент – израильский бедуин по имени Хасан Сайда. После долгих переговоров и консультаций со знающими людьми стороны в конце концов стукнули по рукам, и Сайда вывез ценности из страны контрабандой. Пока шла сделка, о находке стало понятно ученым. Разгорелся скандал. Власти Иордании заявили, что манускрипты вывезены с их местности нелегально, и востребовали возвратить сокровища на родину. Но новый владелец библиотеки не торопился расставаться с приобретением. Он вообщем заявил, что его семья обладает реликвией само мало последние 100 лет. Книжки, мол, отыскал еще его дед, какие, дескать, к нему могут быть претензии? Сумеет ли он обосновать данный факт, покажет время, а пока представители иорданского правительства полны решимости во что бы то ни стало возвратить сокровища в страну.

Круче свитков

Что представляют собой книжки? Свинцовые пластинки (одни размером с наш паспорт, другие – с кредитную карту) скреплены меж собой металлическими кольцами. На листах – знаки и иероглифы на древнееврейском, арамейском, древнегреческом языках. Значки и буковкы не выгравированы, а наплавлены. Большая часть текста зашифрована.

Некие книжки удалось передать спецам английского Оксфордского института, другие – швейцарским ученым. На данный момент работа над исследованием книжек в самом разгаре, да и того, что удалось узнать на сегодня, довольно, чтоб гласить о сенсационности находки.

Спецы по металлам провели исследования свинца, подвергшегося, кстати, сильной коррозии, и узнали, что книжки сделали не вчера и даже не позавчера. Над ними, вероятнее всего, древнейшие мастера трудились еще в I веке нашей эпохи. Часть текста удалось расшифровать. В нем говорится о Христе и его последних деньках. Некие ученые считают, что все пластинки могут представлять собой упомянутую в Библии Книжку откровений. Вобщем, это еще нужно обосновать.

Близнец Стоунхенджа

Один из немногих, кому довелось узреть раритет, это Дэвид Элкингтон, исследователь в области религиозной археологии, возглавляющий группу английских ученых, пытающихся возвратить реликвии а иорданский музей. Он не исключает, что манускрипты могут стать основным открытием христианской истории. И даже превзойти по значимости знаменитые свитки Мертвого моря, отысканные в 1947 году. «Мгновение, когда я в первый раз взял в руки старый манускрипт, запамятовать нереально. Такая фортуна выпадает не всякий денек и далековато не каждому археологу. Ведь эти записи могли бросить 1-ые святые христианской церкви!» Маргарет Баркер. спец по новозаветной истории, показывает на то, что положение находки, о которой речь идет, гласит быстрее о раннехристианском, чем иудейском ее происхождении. «Нам понятно, что две группы христиан бежали от преследования в Иерусалиме и они перебежали реку Иордан около Иерихона, а потом проследовали на восток очень близко к месту, где, как говорят, были найдены книжки, – подразумевает Маргарет. – Очередное событие, которое с большой вероятностью показывает на раннехристианское происхождение, – то, что это не свитки, а кодексы (фактически обычные нам кн

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *