Таинство переобразования аудиотандема Rega


Таинство переобразования аудиотандема Rega

Полезные советы длятся. Аудиотандем известнейшей английской конторы Rega, что попал к нам на исследование, достаточно необычен. Обычно, дилеры предлагают проигрыватель дисков CD и встроенный усилитель, который время от времени заменяется отдельным подготовительным модулем и усилителем мощности. Что касается Hi-Fi, то, казалось бы, для чего городить огород и включать в систему отдельный ЦАП, когда он отлично умещается в корпусе проигрывателя, а в его схеме в большинстве случаев употребляются одни и те же чипы, ну и качество сигнала на выходе фактически однообразное? Понятно, что в мире High End другие правила, там практикуется создание всех компонент в виде самостоятельных блоков: транспорт, ЦАП, пред, усилитель мощности, блоки питания, фильтры и т. д. Схожее обилие, естественно, веселит глаз и, что важнее, слух вкусившего вкус аудиогурмана, но таковой индивид должен еще быть и очень обеспеченным человеком. В нашем же случае, даже при условии, что Rega всегда отличалась выпуском отменной прецизионной продукции, цена техники совсем не заоблачная.

Итак, в лаборатории — отдельный ЦАП Rega DAC и встроенный усилитель Rega Brio R. Мы решили уделить цифроаналоговому преобразователю несколько больше внимания и познакомить с ним более тщательно. Ведь если с усилителем все достаточно легко и его задачка понятна, то Rega DAC готов работать в 2-ух ипостасях. Во-1-х, это, естественно, нужный компонент для отдельного CD-транспорта, но никто и не воспретит вам поэкспериментировать с преобразованием сигнала от полного проигрывателя, если тот имеет цифровые выходы, — может быть, получится получить осязаемую надбавку в качестве. А во-2-х, наш ЦАП придется по нраву современному поколению любителей музыки, оккупировавших трекеры и выкачивающих из сети гб lossless- контента. Апологеты этой темы убеждают, что качество звука в конце цепи, другими словами того, что мы слышим благодаря акустике, ничем не отличается от самого аудио- фильского необычного компакт-диска. Не достаточно того, Rega DAC способен к тому же оказывать влияние на это. Переключая фильтры, можно достигнуть рационального сглаживания фазовых искажений. Выполнен аппарат в формате «миди». Корпус его изготовлен из светлого металла (есть и темный вариант). Фасад робко окантован пластиком, а на лицевой стороне находится узкий лист из алюминия, по которому рассредоточены три кнопки — одна, чуток выступающая, отвечает за питание устройства, а две утопленные — за переключение фильтров и селектор входов. Еще отметим богатство индикаторов-светодиодов. Коммутационная панель предлагает четыре цифровых входа (два коаксиальных и два оптических), два цифровых выхода (коаксиальный и оптический), выходную стереопару на разъемах RCA и порт USB (тип В). Внутреннее место пустотой никак не грешит. Там есть большой тороидальный силовой трансформатор, большие цилиндры емкостей Nichicon и два ЦАПа Wolfson 8742, а вся остальная площадь единой платы усеяна более маленькими деталями.

На что все-таки способен Rega DAC? Как надо из наименования, его основная функция — преобразование цифрового сигнала в аналоговый. Источником цифрового потока могут быть отдельный CD-транспорт, полный проигрыватель дисков либо присоединенный по USB компьютер (с установленным программным музыкальным плеером), для которого Rega DAC выступает в роли наружной звуковой карты. Но здесь есть некие ограничения. По протоколу USB на ЦАП можно передать только стандартный сигнал с параметрами 16 бит/48 кГц, зато по оптическому либо коаксиальному интерфейсу будет воспринят и сигнал высочайшей плотности — 24 бит / 192 кГц. Используя 5 пресетов аналогового фильтра, можно поменять нрав звучания — к примеру, 1-ый фазолинейный фильтр обладает наименьшим фазовым сдвигом, а 4-ый и 5-ый сглаживают фазовые преломления. Здесь лучше настраивать на слух.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *