Сырой груздь: засолка по традиционному рецепту

Грузди — это те грибы, которые потрясающе подходят конкретно для засаливания. Приготовленные таким методом, они становятся очень благоуханными, смачными и хрустящими. Если вы смогли насобирать плетенку груздей, то непременно их засолите. Как правило это делают или жарким, или прохладным методом. Последний подразумевает более долгое засаливание грибов, но они получают просто замечательный вкус. Прохладная засолка груздей позволяет получить реальный деликатес к зимнему столу. Такие мясистые и сразу хрустящие грибочки непременно вам понравятся.

Сырой груздь: засолка прохладным способом

Итак, вам удалось собрать огромную плетенку прекрасных груздей, и вы принесли ее домой. Сейчас главное — как можно резвее обработать всю партию грибов. Переберите грузди — для соления вам подходят юные экземпляры, прочные и здоровые. Не используйте для заготовки на зиму грибы с червоточинами и насекомыми. По другому вы рискуете попортить весь засол. После отбора не плохих грибов приступайте к их чистке. В грузди очень въедается песок и грязь, потому к очищению необходимо подойти со всей ответственностью. Для этого возьмите губку с жесткой стороной (для мытья посуды) и зубную щетку. Поскоблите хорошо каждый гриб с наружной и внутренней стороны, удалите всю грязь, песок, прилипшие листья и травинки. Обрежьте нехорошие места ножиком. Обмойте грибы холодной водой. Сейчас можно приступать к вымачиванию. Грузди непременно следует подержать в воде более суток, для того чтоб избавиться от соответствующей им горечи. Воду в емкости, в какой помещены грибы, следует часто поменять каждые три часа. Вот так вымачивается сырой груздь. Засолка прохладным методом будет успешной только после выведения всей горечи из грибов. Принципиально: если вы не вымочите как надо грузди, от горечи не получится избавиться даже следующим многократным отвариванием!

Сырой груздь: засолка по традиционному рецепту

Для того чтоб приготовить соленые хрустящие грибочки, вам пригодятся последующие ингредиенты:

  • грузди — 5 кг;
  • соль — 150 г;
  • листья смородины и вишни — по 10 шт.;
  • сухой укроп — 3 зонта;
  • листья хрена — 2 шт.

Итак, разглядим прохладный метод засолки груздей. Поначалу отлично очистим, промоем и замочим грибы на трое суток. Вся горечь за этот период времени выйдет. После этих подготовительных операций можно приступать к конкретному изготовлению грибов. Подготовим эмалированную посуду без сколов, ржавчины, трещинок. Выложим на ее дно листья вишни и смородины, добавим к ним укроп. Сверху на их поместим грибочки шляпками вниз. Посолим. Опять повторим слой грибов, добавляя укроп и соль. Таким макаром выложим все грузди, не запамятывая их подсаливать. Когда кастрюля заполнится, положим сверху листья хрена. Накроем емкость незапятнанным полотенцем (его можно даже прокипятить), сверху положим блюдо и поставим на него гнет. Все — можно убирать заготовку в холодильник. Вот так и готовится сырой груздь. Засолка обычным методом позволит получить потрясающую закуску к торжественному столу. Через 40 дней грибочки будут на сто процентов готовы. Подавать их можно, приправив растительным маслом и украсив репчатым луком. Хранить эту извечно русскую закуску необходимо в холодильнике, переложив грибочки в стерилизованные стеклянные банки. Съесть соленые грузди нужно в течение полугода. Приятного вам аппетита!

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *