Свойства мяты

Свойства мятыПолезные характеристики мяты известны всем. Это растение обширно употребляется в медицине (в том числе народной) для исцеления разных болезней. Чем полезна перечная мята?

Мята была известна людям еще в древности. Считается, что свое заглавие это растение получило в честь нимфы Минты. Овидий в собственном произведении «Метаморфозы» ведает, что Персефона, богиня подземного мира, превратила красивую нимфу в растение в наказание за любовную связь с ее супругом, Аидом. Древнегреческое имя нимфы Minthe в латинском языке трансформировалось в Mentha, а у нас — в «мята». В Старом Риме считали, что мята проясняет мозг, потому ученые и знать носили на голове мятные венки. Полезные характеристики мяты были известны не только лишь в Старом Риме, да и на востоке — в Китае, Стране восходящего солнца и арабских странах.

Существует около 25 видов мяты, но более известна и применяема перечная мята. Это культурное растение, гибрид аква и садовой мяты. Полезные характеристики мяты обоснованы сначала высочайшими содержанием ментола — эфирного масла, придающего ей соответствующий известный запах. В листьях мяты содержится до 4% ментола, а в соцветиях его концентрация может доходить до 6%. Содержание ментола находится в зависимости от критерий выкармливания мяты и времени сбора. Также мята содержит аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества, эфиры, производные ментола и др. полезные вещества. Свежайшую мяту собирают с апреля по сентябрь, более полезны листья мяты, собранные до цветения.

Полезные характеристики мяты позволяют принимать ее как внутренне, так и внешне. Отлично известны, к примеру антивосполительные характеристики мяты, дозволяющие использовать мяту при лечении ангины, бронхита, фарингита и насморка. Но при лечении насморка у деток, в особенности грудного возраста, нельзя смазывать носоглотку малыша ментолом, это может привести к подавлению и даже остановке дыхания. К тому же, у неких малышей (а время от времени и взрослых) бывает аллергия на ментол.

Характеристики мяты делают ее полезной для пищеварительной системы. Настой мяты употребляют для стимуляции пищеварения, при расстройстве желудка, борьбе с тошнотой, также для профилактики гастрита. Это обосновано тем, что мята провоцирует выделение желудочного сока и слюны. Но потому мята противопоказана при изжоге. А дубильные вещества, находящиеся в мяте, подавляют активность микробов в кишечном тракте, тем помогая избавиться от поноса.

Мята расширяет сосуды и тем помогает биться с завышенным давлением, в особенности если смешать настой мяты (1 часть) с настоями ромашки (1 часть) и валерианы (1,2 части). Но такие характеристики мяты делают ее опасной для гипотоников (людей с ярко выраженным снижением кровяного давления). Также мята эффективна при мигрени. Чтоб избавиться от мигрени, необходимо втирать в виски, затылок и лоб 10% ментоловое масло. Можно использовать в этих целях свежайшие листья мяты либо особый ментоловый карандаш.

Характеристики мяты благоприятны для успокоения нервной системы. Положив в наволочку сушеные листья мяты, вы будете резвее засыпать, а сон станет крепче и спокойнее. Дамам мятный отвар помогает биться с противными симптомами климакса.

Также понятно желчегонное свойство мяты. Еще мяту используют для дезинфекции полости рта: настой мяты борется с микробами, освежает дыхание и уменьшает воспаление десен. Мятный настой можно использовать для борьбы с дерматитом и угрями; он сузит поры и уберет жирный сияние. Можно протирать им кожу либо же заморозить и протирать лицо кубиками мятного льда.

Для исцеления мятой в большинстве случаев употребляют мятный чай и настой мяты. Для изготовления мятного настоя вам пригодятся:

  • 1 ст.л. высушенных листьев перечной мяты
  • 250 мл кипяточка

Залейте мятные листья кипяточком. Настаивайте полчаса, потом процедите настой. Доза настоя мяты находится в зависимости от определенного заболевания. Можно приготовить мятный настой в термосе либо на водяной бане. Если вы используете для изготовления настоя свежайшую мяту, вам пригодиться больше листьев — около 3 ст.л.

Для улучшения пищеварения, успокоения нервной системы, борьбы с воспалительными болезнями дыхательных путей и в других целях употребляется мятный чай. Для того чтоб заварить мятный чай, возьмите:

  • 4 листка свежайшей мяты
  • 2 чашечки кипяточка

Помойте листья мяты и мелко нарубите. Залейте их чашечкой кипяточка, посчитайте до 20 и слейте воду. Потом опять залейте мяту кипяточком и дайте чаю настояться 2 минутки. Мятный чай пьют теплым. Но нельзя пить его повсевременно, необходимо делать перерывы.

Не считая эфирного масла, настоя и мятного чая мяту употребляют в виде отваров и спиртовых настоек. Естественно, полезные характеристики мяты — это не панацея от всех заболеваний, но это растение может быть неплохим подспорьем в борьбе за свое здоровье. И не запамятовывайте о других фармацевтических растениях. Полезными качествами также владеют, например, лавровый лист и базилик, также другие растения, о которых мы обязательно поведаем вам в наших последующих статьях.

Свойства мяты

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *