Свойства цикорияЦикорий известен нам в наилучшем случае как заменитель кофе, а в худшем — как сорняк. Но не много кто знает, что цикорий — это реальный кладезь нужных веществ. В чем все-таки заключаются полезные характеристики цикория?

Начнем с того, что под словом «цикорий» могут предполагаться два растения — цикорий салатный и цикорий обычный. Цикорий салатный (эндивий) культивируют в странах Средиземноморья и употребляют его листья в кулинарии. А цикорий обычный (цикорий одичавший, петровы батоги) нередко вырастает как сорняк, но конкретно он славится своими лечебными качествами. Так что сейчас мы побеседуем про полезные характеристики цикория одичавшего.

Большая часть нужных веществ содержатся в корне цикория (который, кстати, может достигать 15 метров в длину). Сначала это полисахарид инулин (только не нужно путать его с инсулином). Инулин — это запасной углевод, который может служить заменителем сахара и крахмала. Он совсем не сложно усваивается организмом, потому цикорий часто заходит в диетический рацион нездоровых сладким диабетом.

Млечный сок цикория содержит горьковатые вещества, потому цикорий отлично увеличивает аппетит. Так что если у вас препядствия с аппетитом — вам поможет чашечка благоуханного напитка из корня цикория перед обедом.

Не считая этого, известны антимикробные характеристики цикория. Потому напитки из цикория употребляются для нормализации работы пищеварительной системы при желудочно-кишечных расстройствах и исцеления болезней ЖКТ (например, дисбактериоз). А настойки, настои и отвары цикория употребляют внешне для исцеления кожных болезней (дерматит, экзема, нейродермит, себорея, псориаз, угревая сыпь и др.).

Еще известны такие полезные характеристики цикория: желчегонное, мочегонное, вяжущее, жаропонижающее, противоглистное. Потому цикорий употребляют для исцеления желчнокаменной заболевания, нормализации работы поджелудочной железы, почек и печени.

Цикорий содержит калий и железо, потому он полезен для сердечно-сосудистой системы. Он восстанавливает работу сердца, содействует расширению сосудов и выведению их крови «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности). Цикорий употребляют при лечении атеросклероза, ишемической заболевания, тахикардии и анемии.

Цикорий положительно влияет на нервную систему. В нем содержатся витамины группы В, которые оказывают на нервную систему успокаивающее действие, при всем этом не угнетая ее. Потому напиток из цикория, в отличие от кофе, можно смело пить перед сном и не страшиться, что вам не получится нормально уснуть. Напротив, его можно употреблять для борьбы с бессонницей. А с утра напиток из цикория, напротив, даст бодрость и зарядит энергией.

Но у каждой медали есть обратная сторона, и цикорий наверное имеет не только лишь полезные, да и вредные характеристики. Да, есть определенные противопоказания к употреблению цикория, которые стоит соблюдать. В корне цикория содержится много витамина С, а аскорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции у людей, склонных к аллергии. Потому увлекаться цикорием не стоит.

Невзирая на то, что препараты, содержащие цикорий, употребляют для исцеления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, также гастрита, пить растворимые кофейные напитки с содержанием цикория при этих заболеваниях не рекомендуется. Цикорий способен стимулировать и усиливать кашель, это тоже необходимо учитывать при его приеме. Если вы мучаетесь от лишнего веса, цикорий стоит принимать с осторожностью. С одной стороны, он содействует похудению из-за высочайшего содержания инулина, который поменяет вам сахар, с другой — возбуждает аппетит, и вся диета может пойти насмарку. В конце концов, не стоит употреблять цикорий при персональной непереносимости (которая, вобщем, встречается изредка).

Цикорий употребляют в виде отваров, настоев соцветий, корней и травки. Можно принимать также сок цикория. Для изготовления отвара соцветий 2 ст.л. соцветий заливают либо кипятят в 500 мл воды и процеживают. Пьют настой либо отвар пару раз в денек (3-4) по трети стакана для улучшения пищеварения.

Чтоб приготовить отвар корней, необходимо 1 ч.л. размельченных корней залить стаканом кипяточка, кипятить 10 минут, процедить и пить по четверти стакана 4 раза в денек. Для изготовления настоя травки 1 ч.л. сырья залейте стаканом кипяточка, дайте настояться и процедите. Пьют настой 2-3 раза в денек перед принятием еды по полстакана. Если вы планируете внешнее применение настоя, пропорции ингредиентов будут такими: 20 г сырья на пол-литра кипяточка.

Видите ли, полезные характеристики цикория делают его очень ценным растением. Вот только не стоит третировать классической медициной и стопроцентно полагаться на фармацевтические растения. Все отлично в меру. Будьте здоровы!

Свойства цикория