Свинина с брусничным соусомЕсли вы желаете, чтоб основное мясное блюдо новогоднего стола было сытным, рекомендуем вам в качестве мяса избрать свинину. А чтоб придать обыкновенной свинине особенный вкус, можно подать ее с брусничным соусом.

Свинина с брусничным соусом

Ингредиенты из расчета на 10 порций:

  • свиная нарезка — 2 кг
  • красноватое сухое вино — 250 мл
  • свежайший имбирный корень — 30 г
  • мед — 2 ст. л.
  • пряности (к примеру, смесь различных перцев) — 1 ст. л.
  • корица — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу

Ингредиенты для соуса:

  • брусника — 500 г
  • красноватое сухое вино — 100 мл
  • сахар — 0,5 ст.

Поначалу приготовьте маринад. Для этого перелейте красноватое сухое вино в маленькую миску. Добавьте к нему мед и кропотливо перемешивайте до того времени, пока не получите однородную массу. Добавьте в нее очищенный и натертый свежайший корень имбиря, пряности (смесь перцев либо готовую приправу для мяса) и корицу. Посолите маринад по вкусу и опять кропотливо перемешайте.

Духовку разогрейте до 200&degС. Кусочек свиной нарезки вымойте и обсушите с помощью картонных салфеток. Умеренно обмажьте мясо маринадом со всех боков и положите его на решетку. Поставьте решетку на противень, а противень — в духовку. Запекайте мясо в течение 10 минут. Потом уменьшите температуру духовки до 160&degС. Накройте мясо листом фольги и запекайте мясо еще час. Потом снимите фольгу и запекайте свинину еще около получаса до готовности. Без фольги она лучше подрумянится.

Готовую нарезку необходимо вытащить из духовки и накрыть фольгой. Запеченное одним кусочком мясо не рекомендуют разрезать сразу после того, как его вытащили из духовки. Если мясо настоится в течение четверти часа, оно будет более сочным. Пока свинина настаивается, приготовьте брусничный соус.

Перелейте из противня сотейник сок, который выделился из мяса в процессе запекания, и добавьте в него соус. Готовьте соус на среднем огне до того времени, пока не выпарится 2/3 его объема. Переберите, вымойте и обсушите бруснику. Разделите ягоды на две равных части. Их половины брусники сделайте пюре, перемолов ее в блендере с сахаром. Добавьте в соус ягодное пюре и цельные ягоды брусники, отлично перемешайте.

Нарежьте мясо на порционные кусочки и полейте брусничным соусом. Можно подать соус и раздельно от мяса в соуснике.

Приятного аппетита!