Свекольник холодный

Свекольник прохладный либо просто холодник – это белорусский вариант окрошки. В такую жару нет ничего прекраснее и вкуснее этого немного кисловатого освежающего супчика. Готовится это блюдо на базе свекольного отвара, подается прохладным со сметаной.

Рецепт свекольника прохладного предлагает Вашему вниманию Страна советов.

Свекольник прохладный

Для изготовления свекольника Вам пригодится:

  • вода – 2 л
  • свекла – 2 шт.
  • огурец – 4 шт.
  • яичко – 4 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • ветчина – 200 г
  • укроп, лук зеленоватый, соль, лимоновая кислота – по вкусу
  • сметана
  • половинка вареного яичка для декорации

Изготовление

Отварить очищенную свеклу в воде. Остудить. Свекольный отвар отставить, свеклу натереть на большой терке.

Отварить яичка, картофель. Остудить, порезать кубиками. Порезать кубиками огурцы и ветчину.

Свекольный отвар подкислить лимоновой кислотой, посолить и по желанию подсластить.

Смешать приготовленные ингредиенты и заправить свекольным отваром. Добавить зелень. Поставить в прохладное место для настаивания.

При подаче на стол порцию свекольника прохладного украсить половинкой вареного яичка и ложкой сметаны.

Приятного аппетита!