Неповторимый и благоуханный грибной суп-пюре может стать украшением хоть какого, даже торжественного обеда. В Рф для изготовления таких супов обычно употребляются лесные грибы, но европейская версия этого первого блюда готовится из новых либо сухих шампиньонов. И, следует увидеть, что этот вариант никак не ужаснее, и уж точно, доступнее – ведь свежайшие шампиньоны можно без усилий приобрести на рынке либо в магазине круглый год.

Общие правила изготовления супов пюре

В рецептах супов-пюре употребляются белоснежные бульоны. Они могут быть овощными, мясными либо куриными. Главным требованием к такому бульону является отсутствие ярко выраженного вкуса и запаха, чтоб они не перебивали вкус и запах основного ингредиента супа. Потому варят бульон без прибавления специй, кореньев и лука. Не считая того, для мясного либо куриного бульона, который станет основой для крем-супа, употребляется наименьшее количество мяса, чем обычно.

Рецепт супа-пюре из шампиньонов

Вам будет нужно:
— 4 ст.л. несоленого сливочного масла;
— 2 стебля лука-порея, его белоснежная часть;
— 150 г шампиньонов;
— 3 ст.л. муки;
— 1 лавровый лист;
— 500-600 г свежайшего куриного бульона;
— 1 ч.л. соли;
— 1 ч.л. сахара;
— перец темный молотый по вкусу;
— свежайший либо сухой тимьян и розмарин;
— 1 стакан сливок 10%;
— зелень свежайшей петрушки.

Если для изготовления грибного супа-пюре вы будете использовать сушеные грибы, замочите их за ранее, залив кипяточком. Они должны постоять 2-3 часа в миске с закрытой крышкой. Воду, оставшуюся от их, не выливайте – добавьте ее в бульон для усиления грибного запаха.

Лук порей разрежьте повдоль стебля напополам и нарежьте полукольцами. Чтоб приготовить суп из шампиньонов, у грибов, если они большие, удалите нижнюю, черную часть шляпки. Нарежьте их пластинками. Растопите в глубочайшей сковороде либо сотейнике сливочное масло и обжарьте лук на среднем огне 2-3 минутки. Он должен стать мягеньким. Положите на сковороду грибы и мало присолите – они сразу дадут сок. Обжаривайте шампиньоны с луком, повсевременно помешивая, пока сок не выпарится. Лук-порей в рецепте грибного супа можно поменять репчатым.

Незначительно повысьте температуру, добавьте в сковороду муку, отлично перемешайте, чтоб не осталось комочков. Обжарьте все совместно 2-3 минутки, добавьте бульон, лавровый лист, тимьян и розмарин, соль, сахар и перец. Все размешайте. Когда содержимое сковороды начнет кипеть, уменьшите огнь и тушите 10 минут.

Снимите сковороду с плиты, удалите лавровый лист. Процедите содержимое сковороды, слейте бульон в кастрюлю. Остальное мало охладите, перетрите лук и шампиньоны в блендере. Лучше использовать погружной, в данном случае смесь супа будет более гладкой, кремообразной.

В кастрюлю с бульоном добавьте перетертые грибы, налейте сливки, нагрейте, но до кипения не доводите. Подавайте суп из шампиньонов со сливками жарким, украсив его рубленой петрушкой.К грибному супу-пюре можно жарить мелкие сухарики-гренки из белоснежного хлеба на сливочном масле.