Нос – это исходный отдел респираторного тракта (дыхательных путей) человека, на который возложен ряд принципиальных функций, таких как согревание и частичное увлажнение воздуха, очищение его от патогенных микробов и пылевых частиц, также предстоящее его проведение в глотку. Не считая того, носовые пазухи являются неплохими резонаторами звука и учавствуют в образовании людской речи. Анатомия носа очень сложна и увлекательна. Разглядим строение носа подробнее.

Строение носа: отделы

Принято выделять два отдела носа: носовую полость (внутренняя часть) и внешний нос.

По форме внешний нос припоминает пирамиду, состоит из хрящевой и костной части. Кости внешнего носа прикрепляются к лобной кости, образуя спинку носа. Крылья образуются латеральными хрящами, которые, как и хрящ носовой перегородки, имеют огромное значение в формировании формы носа. Хрящи совместно с носовыми костями образуют необыкновенную анатомическую структуру, именуемую скатом носа. Как анатомическое образование внешний нос находится только у человека, его возникновение связывают с конфигурацией метода передвижения (вертикальное хождение на 2-ух конечностях) и развитием речи.

Носовая полость устроена еще труднее, чем внешний нос, размещена снутри черепа, граничит с необходимыми анатомическими образованиями – ротовой полостью, фронтальной черепной ямкой и глазницами. Носовая полость сообщается средством хоан с глоткой, также средством грушевидного отверстия, которое образовано носовыми и лицевыми костями, с преддверием носа.

Лицевые кости и кости черепа образуют в носовой полоти несколько стен. Сеточной костью образуются верхняя и внешняя стена, костной носовой перегородкой – внутренняя, а небными отростками верхних челюстей – нижняя. Более сложной по строению является внешняя стена, имеющая три костных выступа, также именуемых носовыми раковинами: нижней, верхней и средней. Нижняя раковина, которая является отдельной, самостоятельной костью, имеет самые большие размеры. Средняя и верхняя раковины – это отростки сеточной кости. Любая раковина находится над носовым ходом, которых также три: верхний, нижний и средний. Все три носовые раковины и перегородка носа разбиты свободным местом, именуемым общим носовым ходом. Такое строение носа, а конкретно данная система носовых полостей имеет огромное значение в увлажнении и согревании поступающего через нос воздуха.

Не считая костной и хрящевой ткани, играющих главную роль в формировании носа и сохранении его формы, огромное количество функций делает слизистая носовой полости. Она разбита на два отдела: обонятельный и респираторный.  Обонятельная область строго специализирована и содержит внутри себя неограниченное количество обонятельных рецепторов, призванных принимать запахи. Сенсоры обонятельной области могут на сто процентов либо отчасти утрачивать свою функцию. Происходит это при работе в запыленных и задымленных критериях, при нередких простудных и вирусных заболеваниях, и неизменном воздействии вредных токсических веществ.

Огромную часть носа выстилает респираторная составляющая слизистой оболочки, имеющая огромное количество особенностей строения. Эти особенности направленны сначала на обработку проводимого через носовую полость воздуха. Вся поверхность респираторной слизистой оболочки покрыта множеством ресничек, на которых задерживаются пылевые частички, и благодаря непрекращающемуся колебанию ресничек в сторону выхода, они все довольно стремительно удаляются. Не считая того, вся поверхность слизистой оболочки содержит специальные слизистые железы, которые выделяют необыкновенную слизь, собирающую на собственной поверхности пыль и бактерии, а потом эвакуирующую их. В состав этой слизи заходит огромное количество веществ, которые борются с микробами и патогенными бактериями. В носовой стене прямо под слизистой находится огромное количество образующих сплетения вен, главное предназначение которых – подогрев воздуха, поступающего в нос.

Как уже говорилось выше, строение носа еще более сложное, чем может показаться на 1-ый взор. Наш нос имеет особенные «скрытые помещения» — носовые пазухи, открывающиеся в полость носа и выполняющие дополнительный подогрев воздуха. Пазухи носа покрыты слизистой, всего их насчитывается 4 вида:

1. Гайморовы либо верхнечелюстные пазухи. Они размещаются справа и слева в толще верхней челюсти. Входы этих пазух фактически вполне закрыты слизистой.

2. Лобные пазухи, также парные, размещаются они в лобной кости.

3. В теле сеточной кости, представленной обилием ячеек, находится решетчатая пазуха.

4. Единичная конусновидная пазуха размещается под турецким седлом в теле конусновидной кости.