Столица Непала — азиатская Флоренция

Малеханькое царство, плотно зажатое меж великими Китаем и Индией, с фактически всеми мыслимыми ландшафтами, восемью из 14-ти высочайших глобальных вершин, наикрасивейшими треками, ведущими к Эвересту и Аннапурне, старыми поселениями, горными деревушками, чистейшими озерами, зеленоватыми равнинами – вот что такое Непал. Столица этого малеханького страны – Катманду — имеет 2-ое заглавие – азиатская Флоренция. Это воистину кладовая буддистского искусства. Молвят, что столица Непала — это столько храмов, сколько и домов. В Катманду размещено огромное количество памятников культуры, которые ЮНЕСКО занесла в перечень мирового наследства.

Хотя столица Непала и является городом с полумиллионным популяцией, она на 1-ый взор кажется очень малеханькой. В городке только несколько обоесторонних улиц, по которым проезжают малочисленные авто. Остальная часть Катманду – это узкие лабиринты переулков, по которым проносятся рикши и мотоциклисты.

В течение многих веков собственного развития столица Непала создавала собственный особенный строительный стиль с персональными чертами. Она перевоплотился в собственного рода музей.

Довольно сказать, что в Катманду сохранились более тыщи храмов и 10-ки тыщ сооружений, которые являются шедеврами азиатской архитектуры. Это старенькые дома, покрытые тонкой резьбой по дереву, на неопрятном и ветхом внешнем фасаде которых можно следить прекрасные древесные решетки, увенчанные статуями эркеры, шикарно вкрапленные двери. Некие античные дворцы и храмы построены в виде высотных пагод, напоминая о китайском воздействии.

Столица Непала раскинулась повдоль реки Багмати. Она была базирована в восьмом веке и сначало именовалась Кантипур. Напоминая большой муравейник, город теснится в горной чаше. В ясную погоду, не выезжая из него, можно следить самые высочайшие горы на планетке.

Существует предание, что когда-то на месте равнины Катманду было огромное озеро, но в один прекрасный момент йогин своим магическим клинком прорубил в ущелье Чобхар проход, через который ушла вода.

Столица Непала припоминает хаотический рынок: тут всюду бурлит торговля: на лотках, на первых этажах высотных домов, построенных на узеньких улочках, в выносных ларьках, на тротуарах, на ступенях храмов. Невзирая на то, что в городке есть несколько огромных торговых центров-моллов, основной торговый оборот приходится на частников.

Богатство индуистских и буддистских ступ, храмов и пагод — так характеризуется   столица. Непал практически напичкан разными святынями.

Построенный около 2-ух 1000-летий вспять Сваямбунатх,  буддийский храм, представляющий из себя огромный купол, именуют еще «всевидящим оком» Будды. К нему ведет 365 ступеней, по которым прыгают обезьянки, встречая и провожая бессчетных туристов.

Одной из самых именитых скульптур в Катманду считается скульптура бога Вишну, возлежащего на змеином ложе.

Подлинным центром столицы Непала является площадь Дарбар, которая вполне застроена дворцами, святилищами и храмами. На ней находится царский дворец середины шестнадцатого века, охраняемый Хануманом – обезьяньим царем.

Здесь же возвышаются и самая прекрасная в городке пагода Таледжу, и храм Кастамандал, по преданию изготовленный из ствола 1-го дерева, и дворец живой богини непальского царства – Кумари.

Вообщем, столица Непала – это город, где легенды переплетены с историей.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *