Стерилизация консервов в стеклянной таре

Тут мы поведаем что такое стерилизация консервов в стеклянной таре. При стерилизации же консервов  в стеклянной таре процесс ведут таким макаром, чтоб возникающее в таре давление уравновешивалось давлением снаружи с тем, чтоб крышка не вздувалась и не появлялось опасности срыва ее с горловины банки. Таковой метод стерилизации именуется стерилизацией с противодавлением, при всем этом имеется в виду, что часть общего давления в автоклаве должна создаваться “жарким” методом, при помощи пара для обеспечения нужной температуры стерилизации, а часть “прохладным” методом, т. е. таким, при котором давление в автоклаве возрастает без увеличения температуры, при помощи, к примеру, сжатого воздуха либо воды под давлением.

Техника стерилизации с воздушным противодавлением состоит в последующем. До загрузки сеток с банками подогревают воду в автоклаве до температуры, превосходящей температуру продукта на 10— 15 С. Потом сетки с банками загружают в автоклав с таким расчетом, чтоб они на сто процентов были покрыты водой. Дальше автоклав закрывают, в него через барботер подают смесь пара с воздухом либо только сжатый воздух так, чтоб стремительно сделать нужное противодавление. Когда требуемое значение достигнуто, подачу воздуха прекращают и в автоклав пускают (либо продолжают пускать) пар до того времени, пока не достигнут температуры стерилизации. Потом паровой вентиль прикрывают и приступают к фактически стерилизации.

Давление в автоклаве в течение всего периода обогрева и стерилизации должно поддерживаться на неизменном уровне. Величина этого давления обозначается в формуле стерилизации, которая в данном случае имеет вид

Завершающий шаг процесса – остывание состоит в последующем. Включают насос и начинают подавать воду в высшую часть автоклава. Потом на данный момент же открывают нижний вентиль на сливной трубе и начинают выпускать жаркую воду. При всем этом прохладная вода движется вниз, перемешиваясь с жаркой, которая выпускается снизу, в итоге чего температура воды в автоклаве плавненько снижается.

Кроме схем с ручной регулировкой температуры и давления, на многих консервных заводах есть также схемы оборудования автоклавов для автоматического управления процессом стерилизации. С этой целью употребляют пневматические и электронные программные терморегуляторы с применением реле времени, звуковой и световой сигнализации, с автоматической записью во времени температуры и давления. Получаемая при всем этом термограмма является важным документом для следующего контроля работы стерилизационной станции. В последние годы на ряде заводов появились новые, более совершенные конструкции автоклавов российского и ввезенного происхождения. Необходимо подчеркнуть аппараты с бессеточной загрузкой банок, в каких предусматривается подача банок насыпью, конкретно в жаркую воду. Таковой метод загрузки позволяет в пару раз уменьшить издержки труда, ускорить процессы загрузки и выгрузки, уменьшить расход пара и нужную производственную площадь.

Компания “Любека” поставляет на рыбоконсервные фабрики нашей страны четырехкорзиночный горизонтальный стерилизационный аппарат повторяющегося деяния с программным управлением процесса.

Ротационные автоклавы “Ротамат” конторы “Миттельхаузер унд Вальтер” почти во всем сходны с автоклавами конторы “Любека”, но позволяют производить стерилизацию с применением вращения банок “с донышка на крышку” с частотой вращения в границах 4-8 об/мин. Как отмечалось выше, ротация позволяет приметно уменьшить продолжительность процесса стерилизации.

Читайте свежайшие статьи: Давление при стерилизации в консервной таре и другие полезные советы веба

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *