Стерилизация консервов в металлической таре

Стерилизация консервов в железной таре происходит следующим образом. Автоклавные сетки с банками загружают в автоклав, потом его крышку герметически закрывают и начинают подачу пара через барботер.

Сначала прогрева, сразу с подачей пара снизу, открывают продувочный краник, приоткрывают нижний и верхний сливные вентили и выпускают из автоклава смесь пара и воздуха. Этот шаг стерилизации именуется продувкой и предназначен для удаления из автоклава воздуха, являющегося нехорошим проводником теплоты. Время от времени продувка идет только через верхний краник, а выпуск части воздуха (и конденсата) через нижнюю спускную трубу, что улучшает эффективность продувки, так как воздух тяжелее пара и удаляется из автоклава через низ резвее, чем через верх. Продувка длится около 10 мин и завершается, когда из продувочного краника начинает выходить обильная струя пара. Тогда закрывают продувочный краник, вентили на сливных трубах и в течение предусмотренного формулой времени обогрева продолжают равномео подавать пар, пока в автоклаве не установится требуемая температура стерилизации.

Обычно период продувки указывается в формуле стерилизации раздельно от времени подъема пара, тогда формула имеет вид

При достижении температуры стерилизации подачу пара практически прекращают, прикрывая паровой вентиль до 1/4-1/8 оборота. Дальше следует период фактически стерилизации, в течение которого нужную температуру в автоклаве поддерживают неизменной.

По окончании этого периода доступ пара в автоклав прекращается и приступают к остыванию консервов. Есть несколько методов остывания консервов.

Один из более всераспространенных методов остывания начинается со спуска пара, зачем приоткрывают продувочный краник либо вентиль на сливной трубе, а время от времени и то и это. По мере выпуска пара из автоклава давление в нем падает и температура снижается. Сначала пар спускают медлительно (по другому превышение давления в банке над внешним может привести к ее разрыву, в большинстве случаев по продольному шву), а в конце этого шага стерилизации продувочный краник открывают посильнее и снижают давление в автоклаве до атмосферного.

Полезные советы на каждый денек: ”Характеристики стерилизации товаров в консервной таре“

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *