СТЕРИЛИЗАЦИЯ БАНОК И КРЫШЕК

Сезон заготовок просит неких познаний и сноровки. И 1-ое, что хозяюшки должны научиться делать – это стерилизовать банки. Ибо если посуда для закаток не будет стерильной, то все труды могут пойти на смарку – закатка взорвется, а то и того страшнее, может причинить вред здоровью. Какие же методы стерилизации банок есть? Разглядим все, выбирайте, какой вам больше подходит.

Методы стерилизации банок и крышек

Во-1-х, нужно сказать, что банки, в которые будут закладываться заготовки на зиму, не обязаны иметь царапин, сколов и трещинок. Поэтому как хоть какой, даже маленькой недостаток может привести к проникновению разных микробов.

Стерилизация банок на пару

Наверняка, это самый старенькый и всераспространенный способ стерилизации банок. На кастрюлю, в какой бурлит вода, устанавливается решетка, сито либо особая крышка с отверстием для горлышка банки (они продаются в хозяйственных магазинах). Сверху на решетку устанавливается банка наверх дном и в нее поступает пар. Держать банку на пару необходимо 10 минут.

Стерилизация банок в воде

В огромную кастрюлю ставятся банки, заливается вода так, чтоб банки были покрыты вполне. Кипеть банки должны более 10 минут. Осторожно, кипяточек!

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Вымытые за ранее банки, загружаются в машинку и врубается очень высочайший температурный режим (более 60 градусов). Плюс тут большой – машинка все сделает сама и за раз можно стерилизовать сходу много банок.

Стерилизация банок в микроволновке

Незначительно налив воды в банку, вы ставите её в микроволновку и включаете на 700 Вват. вода бурлит, банка стерилизуется. Процесс резвый – 2-3 минутки. Но вот с трёхлитровыми банками неувязка.

Стерилизация банок в духовке

За ранее вымытые влажные банки ставятся в прохладную духовку и потом уже духовку необходимо разогреть приблизительно до 150 градусов. Как на стенах банок высохнет вода – посуда готова. Осторожно, банки при перегревании в духовке могут разорваться!

Стерилизация банок в пароварке

В пароварку загружаются банки и пароварятся там 15 минут.

Общепринятое правило для всех методов стерилизации банок: не допускайте резкого перепада температур! И осторожно с кипяточком!

Как стерилизовать крышки

В кастрюлю кладем крышки, заливаем водой так, чтоб они были покрыты вполне и кипятим 15 минут. Доставать из кипяточка крышки комфортно пинцетом.