Русский синематограф отвечал самым высочайшим мировым эталонам. Почти во всем это происходило благодаря таким профессиональным режиссерам, как Станислав Говорухин. Работы мэтров смогли сделать синематографическую традицию, которая не была стопроцентно утеряна даже в кризисные для русского кино девяностые годы.

Тяжелое детство и путь к профессии

Станислав Говорухин родился в 1936 году в маленьком городке в Свердловской области. Праотцы известного режиссера происходили из казачества. Когда Станислав был еще совершенно небольшим, его отца осудили по политической статье и расстреляли. Мама вырастила малышей одна, работая портнихой.

Семья Говорухиных не была связана с искусством, и Станислав еще в школьном возрасте принял решение получить удобную профессию. Он поступил в институт в Казани и стал дипломированным геологом. Но с течением времени еще юношеское увлечение синематографом становилось все посильнее. Говорухин некое время работал журналистом, но позже все таки принял решение стать режиссером кино. Для этого ему не хватало проф познаний, и он поступил во ВГИК в 1961 году. В 1966 году юный режиссер окончил обучение и был приглашен на работу в Одесскую студию.Станислав Говорухин был два раза женат. С первой супругой Юноной Кареевой у него был общий отпрыск Сергей — режиссер-документалист, скончавшийся в 2011 году. Также у Говорухина есть трое внуков.

Творческие успехи и политическая активность

Работе на Одесской студии Говорухин предназначил 20 лет. Там были сняты такие шедевры кино и хиты проката, как «Вертикаль», «Место встречи поменять нельзя», «В поисках капитана Гранта» и другие. В 1986 году Говорухин переехал в Москву. Он больше стал врубаться в общественную жизнь страны, тем паче, что это позволяло время — эра перестройки и гласности. Его документальные киноленты «Александр Солженицын» и «Россия, которую мы потеряли» стали не только лишь творческим манифестом, да и отражением политических взглядов режиссера.

И в трудные для кино девяностые годы Говорухин продолжал снимать. Его кинофильм «Ворошиловский стрелок», вышедший в 1998 году, стал одним из основных кинособытий десятилетия.В нескольких собственных картинах Станислав Говорухин был не только лишь режиссером, да и актером.

С 1991 года Говорухин интенсивно занимался политикой. Он не один раз избирался в Муниципальную Думу, стал членом партии «Единая Россия». В 2012 году он возглавил предвыборный штаб президента Владимира Путина, что вызвало разноплановую общественную реакцию — часть публики подвергло жесткой критике конформизм Говорухина и его поддержку в адресок действующей власти.