Стадии поглощения бактерии фагоцитом

Стадии поглощения бактерии фагоцитом

Все заразные мельчайшие организмы либо посторонние био материалы несут на для себя поверхностные маркеры (антигены), идентифицирующие их как небезопасные. Некие клеточки иммунной системы, большие фагоциты, называемые макрофагами, интенсивно поглощают посторонние организмы либо ткани и отражают их поверхностные маркеры на собственной своей поверхности. Другие клеточки, именуемые вспомогательными Т-лимфоци- тами (Т-клетками), замечают эти маркеры на макрофагах и доставляют информацию клеточкам другого класса лимфоцитов — В-клеткам.

Есть тыщи разновидностей В-клеток, любая из которых способна производить специфичное антитело для борьбы с определенным агрессором. Вспомогательная Т-клетка разыскивает В-клетку, которая лучшим образом соответствует инфы маркеров. Эта избранная В-клетка начинает воспроизводиться, образуя неограниченное количество копий самое себя (клонов). Потом клонированные В-клетки вырабатывают миллионы белковых молекул, именуемых антителами. Эти антитела отлавливают вторгшиеся мельчайшие организмы и иммобилизуют их, с тем чтоб фагоциты потом просто расправились с ними.

Некие из клонированных В-клеток именуются «клетками памяти», которые хранятся фактически вечно. Если позже возникнет другая зараза от тех же микробов, клеточки памяти сумеют клонироваться для производства антител резвее, чем при первой инфекции. Вот почему мы обладаем сопротивляемостью ко многим заболеваниям, переболев ими один раз. Это также является основой искусственной иммунизации (см. ниже). Антитела — не единственное средство защиты организма иммунной системой. Некие Т-лимфоциты — природные убийцы — могут штурмовать посторонние организмы впрямую. Другие учавствуют в восхитительном процессе надзора над клеточками нашего тела на предмет того, не представляют ли они угрозы для организма в целом. Когда обычные клеточки тела атакуются вирусами либо в их начинает развиваться аномалия ДНК, ведущая к раку, они всегда выставляют на собственной поверхности маркеры, означающие, что что-то не так. Эти маркеры идентифицируются вспомогательными Т-клетками, и на ликвидирование пораженных клеток вызываются антитела либо Т-клетки-убийцы. Без такового процесса неизменного надзора многие из нас издавна бы уже погибли от рака либо вирусной инфекции.

Это принципиальный класс болезней, при которых иммунологическая система защиты организма от инфекции, вообщем постороннего материала и неких видов рака становится в каком-то смысле ущербной. Более известным примером из этой группы заболеваний является синдром обретенного иммунодефицита, СПИД (см. ниже), но заболевания, связанные с иммунодефицитом, были известны в мед кругах за длительное время до возникновения СПИДа. Они могут быть наследными, т. е. прирожденными и имеющими генетическое происхождение, либо обретенными. Иммунологические механизмы так важны для выживания, что большие прирожденные недостатки встречаются изредка.

Некая дефицитность в производстве иммуноглобулинов — обычное явление в ранешние годы жизни, их создание добивается полного объема только к зрелым годам. Вот поэтому малыши так подвержены инфекциям. Ребенок полагается на антитела, которые он получает от мамы до рождения и с ранешным грудным молоком — молозивом — после рождения. Недоношенные малыши могут не успеть получить от мамы полную квоту этих веществ.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *