Сравнение характеристик жестких и мягких линз

Сопоставление черт жестких и мягеньких линз

Мягенькие линзы дают незамедлительный комфорт, к ним легче привыкнуть, их обычно можно носить весь денек, можно не носить некоторое количество дней и надевать снова без какого-нибудь дискомфорта, они практически не дают дискомфорта в грязной атмосфере.

Жесткие линзы сравнимо дешевы, их сложнее разрушить; срок их службы 6—8 лет (у мягеньких срок службы 2—3 года при неизменном ношении и часто наименее года, если случается повреждение); и они лучше подходят для большинства пациентов, потому что способны немного изменять форму роговицы, таким макаром подправляя фокусировку глаза. Они могут обеспечивать более точное зрение, чем мягенькие линзы, их легче очищать от микробов и с ними еще проще работать доктору, если возникнет какое-то затруднение.

Газопроницаемые линзы

Газопроницаемые линзы делаются из консистенции различных материалов. Они владеют всеми плюсами линз, но более комфортны, так как обеспечивают прохождение кислорода через роговицу. Это принципиально, потому что клеточки роговицы получают нужный им кислород из воздуха через слезливую жидкость, омывающую глаз. Как жесткие, так и мягенькие линзы уменьшают количество кислорода, проникающего через слезливую жидкость и достигающего роговицы. Если это длится много часов, наружный слой защиты клеток в центре роговицы отмирает и отрывается, когда линзу через некое время снимают. В течение нескольких часов, пока не регенерируются новые клеточки, оголенные нервишки роговицы только болезненны.

Газопроницаемые линзы можно носить подольше, чем жесткие либо мягенькие линзы, но к концу денька их тоже необходимо снимать. Их срок службы короче, чем у жестких линз (может быть, до 5 лет), и они стоят дороже.

Линзы для неизменного ношения. Создание очень тонких мягеньких линз с очень высочайшим содержанием влага (в неких вода составляет выше 80%) приближает возможность разработки линз, которые вообщем не надо было бы снимать, даже на ночь. Такие линзы могли быть благом для пациентов с заболеваниями, которые не дают им способности вставлять линзы без сторонней помощи, и людям, перенесшим операции по поводу катаракты.

Неизменное ношение линз содержит опасность того, что роговица пропитается водой и сморщится, как неважно какая кожа, опущенная в воду на очень длительное время. Это суровое болезнь, которое способно разрушить зрение. Еще одна опасность заключается в том, что крохотные кровяные сосуды в роговице увеличатся, ухудшая зрение. Не считая того, существует риск инфецирования роговицы нередко встречающейся амебой Acanthameba polyphaga и повторного инфецирования, если инфицированы линзы.

Непрерывное ношение линз может привести к изменению формы роговицы, еще больше ухудшая начальное нарушение фокусировки; линзы могут загрязниться отложениями на их внутренних поверхностях белков, жиров либо минеральных веществ, удалять которые тяжело и недешево.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *