Способы засолки помидоров

Способы засолки помидоровЗасолка — один из самых фаворитных методов консервирования помидоров. Солить помидоры можно различными методами. Какие есть методы засолки помидоров? В каких случаях лучше использовать тот либо другой метод?

Главные методы засолки помидоров — это жгучая и прохладная засолка. При засолке помидоров жарким методом приготовленные помидоры раскладывают по стеклянным банкам и заливают жарким рассолом, а потом закатывают. После остывания банки с солеными помидорами можно убирать на хранение (лучше в холодное место).

Засолка прохладным методом — это засолка помидоров в бочках, ведрах, кадках и т. п. В данном случае помидоры заливают прохладным рассолом, а сверху помещают древесный кружок и гнет. Такие помидоры непременно необходимо хранить в холодном месте, например, в погребе.

Есть также сухой метод засолки помидоров. В данном случае рассол не употребляется. Приготовленные помидоры укладывают слоями в посуду для засолки, обильно пересыпая большой солью, накрывают древесным кружком, сверху кладут гнет. Обычно сухим методом солят помидоры в кадках.

Сейчас давайте разглядим эти методы засолки помидоров подробнее.

Жгучая засолка помидоров

Есть огромное количество рецептов засолки помидоров жарким методом, в главном они отличаются составом рассола и пряностями, добавляемым к помидорам: разные композиции пряностей помогают создавать совсем различные вкусы и запахи. Вот только один из рецептов жаркой засолки помидоров.

Кропотливо вымойте и простерилизуйте трехлитровые банки. На дно каждой банки уложите 30 г укропа, 2 очищенных зубчика чеснока, щепотку молотой корицы. Помидоры вымойте и доверху наполните ими банку (чтоб помидоры не потрескались, можно наколоть их вилкой со стороны плодоножки).

Для изготовления рассола доведите до кипения приблизительно полтора литра воды, добавьте 2 ст. л. сахара и 1,5 ст. л. соли, варите до полного растворения соли и сахара (количество ингредиентов дано из расчета на одну трехлитровую банку). Залейте помидоры кипящим рассолом. Время от времени помидоры заливают два раза: залив один раз, рассол сливают, доводят до кипения и опять разливают по банкам.

Накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой в течение 5 минут. В каждую банку влейте по 1 ч. л. уксусной эссенции и сразу закатайте стерильными металлическими крышками. Поставьте банки дном ввысь и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, а потом уберите на хранение (лучше в холодное место).

Прохладная засолка помидоров

Прохладным методом солят помидоры как в банках, так и в кадках. Для засолки в банках необходимо наполнить чистую трехлитровую банку приготовленными помидорами (для подготовки их моют и накалывают около плодоножки). При всем этом томаты перекладывают пряностями (зелень укропа, листья хрена, смородины, вишни, очищенный чеснок).

Наполнив банку томатами, засыпьте в нее 3 ст. л. большой соли (с горкой) и 1 ст. л. сахара (без горки), залейте прохладной водой (фильтрованной либо кипяченой), влейте 1 ст. л. уксуса (9%). Закройте банку полиэтиленовой крышкой и уберите в холодильник либо погреб.

Сейчас давайте разберемся, как солить помидоры прохладным методом в кадке. На дно кадки положите приправы (зелень укропа, листья темной смородины, корень хрена, чеснок, острый красноватый перец и т. п.). Плотно уложите в кадку вымытые помидоры, сверху положите еще слой приправ и залейте томаты прохладным рассолом (500-700 г соли на 10 л воды).

Сверху на помидоры положите древесный кружок, на него — гнет. Накройте незапятанной салфеткой. Пару деньке й помидоры должны стоять при комнатной температуре, потом их убирают в прохладное место. Принципиально смотреть, чтоб помидоры были всегда покрыты рассолом. По мере надобности доливайте рассол (20 г соли и 9 г лимоновой кислоты на 1 л воды).

Засолка помидоров сухим методом

Помидоры промойте и уложите в кадку либо другую подходящую емкость, каждый слой помидоров пересыпая большой солью. На 10 кг помидоров уйдет приблизительно 1-1,2 кг соли. Накройте кадку кружком, сверху положите маленькой гнет. Хранить помидоры следует в прохладном месте.

Есть также метод резвой сухой засолки помидоров, но такие соленые помидоры не созданы для хранения: их необходимо съедать сразу. У вымытых помидоров отрежьте донышки, вовнутрь каждого помидора засыпьте 1 ч. л. соли без горки и положите кусок чеснока. Сложите помидоры в подходящую емкость и оставьте при комнатной температуре на два денька, потом уберите в холодильник.

Какие бы методы засолки помидоров вы бы ни использовали, принципиально держать в голове, что для засолки следует отбирать помидоры с плотной мякотью схожей степени зрелости. Солят только прочные целые плоды без повреждений.

Способы засолки помидоров

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *