Существует огромное количество подходов, которые совсем по-разному обрисовывают, что такое сознание. Соответственно, единое определение данного понятия в науке отсутствует, его до сего времени пробуют раскрыть философы, психологи, эзотерики. Ученые совсем по-разному определяют сознание, каждый по-своему обрисовывает его содержание. Так, к примеру, Р. Карт гласил, что сознание – это бесспорная, самоочевидная данность каждого человека, его психологических переживаний. Согласно его воззрению, колебаться можно в любом предмете либо явлении, не считая того, что «Я» есть «Я».

По прошествии времени данный термин стали сравнивать со сценой, на которой разворачиваются те актуальные ситуации, деяния, которые переживает определенный субъект. М. Вебер в собственных работах указывал, что сознание – это свет, который находит свое воплощение в различных степенях ясности некого осмысления. Оно может быть «соткано» из смысла и значений слов.

Таким макаром, данное понятие определяется по-разному: можно его расширять либо сузивать, брать за базу реальные переживания либо рассматривать сознание как источник психологической активности. Вкупе с тем стоит не забывать, что сознание – это качество психики, которое появилось на эволюционной лестнице только у человека.

Рассматривая данный термин в философии, мы можем гласить не о психологической активности, а о методе, средством которого человек соотносится с миром и с предметом. Таким макаром, сознание есть всегда. Оно не имеет начала, не может закончиться либо пропасть. Эти философские понятия, мир и сознание — две стороны одного целого.

Для полного осознания термина нужно разглядеть его несколько уровней. Но поначалу стоит дать четкое определение. Сознание — это наивысшая форма отражения реальности, характерная только людям и связанная с оживленным развитием той функции мозга, которая отвечает за речь. Оно управляет фактически всеми процессами. Базой сознания является познание. Другими словами это личный образ реального мира.

В контексте данной темы выделяют несколько главных положений.

  1. Сознание — это отражение реальности, высшая форма, которая связана как с развитием речевых функций, так и с абстрактным мышлением, логикой человека.
  2. Основой, базой его является познание.
  3. Данная форма отражения реальности — это сначала мозговая функция.
  4. Для развития сознания нужны активное зание себя и мира вокруг нас, также труд.
  5. Описываемое понятие имеет место в более узеньких сферах. К примеру, экологическое сознание — это то, в каком проявляется познавательная, целостная форма взаимодействия в рамках системы «человек-природа».

Таким макаром, «сознание» — категория в психологии, относительно которой нет одного представления. В то же время почти всегда его рассматривают как высшую психологическую деятельность, которая есть продукт развития населения земли в историческом контексте. Оно появилось как итог продуктивной совместной деятельности и общения людей средством языка.