Создание первого компьютера

Достойные внимания факты о науке. Создание первого компьютера

Кто сделал 1-ый компьютер

В первый раз цифровую вычислительную машину, похожую на современные компы, попробовали выстроить в Великобритании, там и был сотворен 1-ый компьютер. В 1822 г. математик Чарлз Беббидж (1791-1871) представил в Королевское астрономическое общество проект машины, которая могла бы сама, без помощи человека, решать некие математические уравнения и вычислять значения многочленов.

Беббидж знал, что на финале XVIII в. германский инженер Й. X. Мюллер пробовал выстроить такую машину, но до конца собственный план не довел. Многочлены очень важны и в арифметике, и в астрономии, и царские астрологи выделили средства на работу над изобретением, которое Беббидж называл дифференциальной машиной, по наименованию математического способа, применяемого в вычислениях.

Но как ни бился Беббидж над этой машиной – до конца собственных дней, у него ничего не вышло, как и у его предшественника Мюллера. Не было подходящей технологии: машина на зубчатых колесах, шестеренках и рычагах выходила очень массивной и ненадежной. А до изобретения электроники было еще далековато. Но беды не сломили Беббиджа. Так как машина не управлялась с решением уравнений, необходимо было попробовать обучить ее решать задачки поординарнее. Пусть хотя бы складывает и множит.

Так родился план аналитической машины. В 1833 г. Беббидж разработал проект универсальной цифровой вычислительной машины — прообраза современного компьютера. Аналитическая машина Беббиджа состояла из 3-х частей: устройства ввода начальных данных, системы обработки данных (другими словами вычислительного устройства) и устройства вывода конечных результатов. Современный компьютер состоит из таких же 3-х основных блоков.

Для ввода данных изобретатель использовал перфокарты — листы плотной бумаги с дырочками: и число, и математические операции (сложение, умножение и т. п.) обозначались различными узорами из дырочек – кодами. Перфокарты стали обширно применяться в конце XIX в. и служили очень длительно — практически до конца XX в.: даже ЭВМ совсем избавились от перфокарт только в 1980-х гг. 1-ые программки для аналитической машины разработала современница Беббиджа, дочь величавого поэта Байрона графиня Ада Лавлейс. Она была другом, ассистентом и единственным единомышленником Беббиджа.

Но аналитическая машина так и не была достроена, а труды по программированию Ады Лавлейс еще длительно оставались незапятанной теорией. В честь Ады Лавлейс в XX в. язык программирования, сделанный по проекту Министерства обороны США, окрестили «Ада». Исключительно в 1938 г., практически через 100 лет после изобретения Беббиджа, германский инженер Конрад Цузе (1910-1995) разработал 1-ый действующий программируемый калькулятор Z1 ( «Цузе 1»), А еще через пару лет, посреди 1940-х гг., появились 1-ые электрические вычислительные машины (ЭНИАК, 1945). Началась эпоха современной информатики.

 Увлекательный факт о возникновении первых компов

Первую известную вычислительную машину — так именуемый «механизм с Антикиферы» — нашли в 1902 г. В 1901 г. ныряльщики за губами в морских водах близ острова Антикифера (Антикитера), северо-западнее Крита, отыскали осколки затонувшего древнего корабля. Позднее, когда его груз подняли со дна моря, посреди огромного количества предметов узрели механизм на зубчатых колесах. Механизм, сделанный, возможно в I в. до н. э., умел рассчитывать передвижения по небу Солнца и других небесных светил. Находка обосновывает, что античные греки были опытными мастерами.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *