Соус ткемали – это национальное грузинское блюдо, известное далековато за пределами этой страны. Уникальный вкус этого соуса обоснован главным ингредиентом, из которого его делают, — конкретно слива присваивает ему те специальные цвета, благодаря которым он гармонически смешивается с мясом. При всем этом из различных видов слив получаются различные соусы ткемали, так что отыскать конкретно собственный вкус посреди их сумеет каждый.

Из чего готовят соус ткемали

Главный компонент соуса ткемали – это сливы либо алыча, также в соус входят зелень, острый перец, соль и специи. В традиционном рецепте употребляется одноименный сорт слив, но есть рецепты с терном и даже черносливом. Но при использовании последнего его соединяют в равных пропорциях с более кислыми сортами ягод. Из сладких слив соус ткемали, рецепт изготовления которого описан ниже, получится не таким, каким он должен быть.Если посчастливится отыскать болотную мяту, также именуемую омбало, то можно считать, что удалось воплотить на собственном столе традиционный грузинский рецепт.

Как приготовить ткемали из слив

Килограмм слив промывается и разрезается на половинки, после этого отваривается в кастрюле вкупе с 50 гр воды до состояния размягчения. Когда со слив начнет отставать кожица, их нужно протереть через мелкое сито либо дуршлаг, отделяя кожицу и косточки. Получившийся соус получится очень жидким, потому необходимо дополнительно уварить его уже в протертом виде, добавив в него 4 дольки пропущенного через пресс чеснока, пучок размельченной кинзы, острый перец, мало соли и сахара. При варке соус нужно помешивать, по другому он пригорит ко дну кастрюли.

Рецепт соуса из алычи

Для такового ткемали берется 1 килограмм желтоватой алычи, которая очищается от костей и кожицы по принципу, описанному в прошлом рецепте. За 5 минут до готовности к соусу добавляется 1 стакан готовой грузинской аджики, чеснок, кинза. Соль добавлять не надо, равно как и другие специи, потому что они находятся в аджике. Получившийся соус отличается не только лишь по вкусу, да и по цвету: заместо обычного бордово-малинового он выходит желто-зеленым. Данный соус можно не только лишь подать к столу сходу, да и заготовить впрок. Для этого его разливают в приготовленные банки и закатывают крышками для консервирования.Вкус кинзы нравится не многим, но если поменять ее петрушкой либо другой зеленью, получится уже не традиционный ткемали.