Соус цацики: рецепт приготовления
Любая государственная кухня может повытрепываться своими уникальными соусами: в Индии обожают чатни, в Стране восходящего солнца — унаги, в Азербайджане — наршараб. А в Греции обширно всераспространен соус цацики, рецепт которого и предлагает вам Страна Советов.

Цацики (тцатцики, дзадзики) — это греческий прохладный соус-закуска. Готовят его из густого йогурта, свежайшего огурца и чеснока, дополнительно заправляя оливковым маслом, солью и перцем. Время от времени в цацики добавляют лимоновый сок либо уксус, зелень (петрушку, укроп, мяту), молотый миндаль и другие продукты.

Цацики подают к хлебу, овощам, мясным и рыбным блюдам. Он часто является составной частью мезе — набора закусок либо маленьких блюд, подаваемого в странах Средиземноморья. Как приготовить цацики?

Цацики традиционный

Это традиционный рецепт цацики без «лишних» ингредиентов (хотя при желании можно добавить к соусу 1 ст. л. винного уксуса). Для изготовления цацики по этому рецепту мы возьмем:

  • 250 г натурального густого йогурта без добавок
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 огурец
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль — по вкусу

Огурец моем, очищаем от кожицы и натираем на маленькой терке. Отжимаем из тертого огурца сок, кладем мякоть в салатник и солим по вкусу. Чеснок чистим, мелко рубим и смешиваем с огурцом. Добавляем йогурт, перемешиваем, вливаем оливковое масло и снова отлично перемешиваем. Подавать цацики лучше охлажденным.

Цацики с миндалем

Можно добавить к цацики тертый либо толченый миндаль, чтоб придать ему ласковый ореховый привкус. Для изготовления цацики с миндалем нам будут необходимы:

  • натуральный густой йогурт без добавок — 300-350 г
  • огурцы (среднего размера) — 2-3 шт.
  • чеснок — 2 больших зубчика
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • тертый либо толченый миндаль — 1-2 ч. л.
  • яблоковый либо винный уксус — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу

Огурцы моем, очищаем от кожицы, натираем на маленькой терке и отжимаем сок. Перекладываем мякоть огурца в мисочку, добавляем давленый чеснок, миндаль, уксус, соль и йогурт. Кропотливо перемешиваем, добавляем оливковое масло и опять хорошо перемешиваем.

Цацики: хозяйке на заметку

У нас не всегда можно достать густой греческий йогурт, а если готовить цацики из водянистого йогурта, смесь будет не та, потому соус нельзя будет использовать как дип (окунать в него продукты). Но выход из ситуации есть: для заслуги подходящей смеси можно 150 г натурального йогурта смешать с 200 г творога (жирность — 20-40%). Творог лучше брать тонкодисперсный. Очередной вариант — смесь из натурального йогурта и 10-15% сметаны.

Кстати, в традиционном рецепте йогурт подвешивают в сложенной в пара слоев марле на ночь, чтоб с него стекла лишняя сыворотка, потом отжимают и только после чего употребляют для изготовления цацики.

При желании можно добавить в цацики всякую зелень, за ранее мелко ее порубив. В этот соус добавляют даже мяту! Можно украсить цацики маслинами, дольками огурца, листочками петрушки либо мяты. Хранить цацики следует в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде.

Приятного аппетита!