Сорбе: еще один летний десертСейчас Страна Советов представляет вашему вниманию очередной прохладный фруктовый десерт для летней жары — сорбе. Мы поведаем вам об этой освежающей восточной сладости и предложим несколько рецептов сорбе.

Сорбе (сорбет) представляет собой замороженный десерт, приготавливаемый из сладкого сиропа и фруктового наполнителя (пюре либо сока). Грубо говоря, сорбе — это нечто среднее меж домашним мороженым и смузи. Если сорбе заморозить не до конца, получится восточный прохладительный напиток — шербет (щербет).

Для изготовления сорбе необходимо сварить сладкий сироп и приготовить фруктовое пюре. Сироп охлаждают, соединяют с пюре и ставят в морозильник. Во время заморозки необходимо временами кропотливо размешивать сорбе, чтоб в нем не создавались огромные кристаллы льда. Заместо фруктового пюре время от времени употребляют спиртные напитки (вино либо шампанское).
Предлагаем вам несколько рецептов сорбе.

Клубничное сорбе

Для изготовления земляничного сорбе нам пригодятся:

  • 500 г клубники
  • 125 мл воды
  • 125 мл водянистого меда
  • 2 ст.л. лимонового сока
  • 2 ст.л. крепкого алкоголя (светлый ром, виски, водка)

Мед очень кропотливо смешиваем с водой, пока смесь не станет однородной. Добавляем в нее какой-либо крепкий спиртной напиток (виски, ром, водку и т.п.) и лимоновый сок (если вы желаете использовать свежевыжатый сок, вам хватит сока половины лимона). Кропотливо все перемешиваем. Алкоголь нужен не для вкуса (вы его даже не почувствуете), а для того чтоб не дать сорбе смерзнуться.

Промываем клубнику и очищаем ее от «хвостиков». Разрезаем каждую ягоду на половинки либо четвертинки (зависимо от размера). Взбиваем порезанную клубнику в блендере до состояния гладкого однородного пюре. Чтоб в сорбе нам не попались земляничные косточки, протираем приобретенное пюре через сито и опять перекладываем протертую клубнику в блендер. Добавляем в блендер медовый сироп (можно заместо него сварить обыденный сладкий) и снова все взбиваем до однородности.

Выливаем получившуюся массу в пластмассовый контейнер и ставим его в морозилку. Сорбе будет замораживаться 4-5 часов. В течение сих пор необходимо временами доставать контейнер из морозилки и размешивать массу. Когда смесь сорбе покажется удовлетворительной, раскладываем его в креманки и подаем к столу.

Лимоновое сорбе

Для изготовления лимонового сорбе мы возьмем:

  • 400 г сахара
  • 375 мл воды
  • 250 мл свежевыжатого лимонового сока
  • 2 ч.л. свежайшей лимоновой цедры, натертой на очень маленькой терке
  • 1 ст.л. крепкого алкоголя (светлого рома, виски, водки)
  • листики мяты для декорации

Для начала приготовим сладкий сироп. Для этого смешиваем воду, сахар и свежайшую лимоновую цедру в малеханькой кастрюльке и варим на среднем огне до того времени, пока сахар стопроцентно не растворится. Готовый сироп снимаем с плиты и оставляем охлаждаться.

В охлажденный сироп добавляем крепкий алкоголь и свежевыжатый лимоновый сок (для получения 1-го стакана сока нам пригодится 6-7 лимонов зависимо от их размера). Потом выливаем сорбе в неглубокий пластмассовый контейнер и ставим в морозильник.

Через час-полтора достаем контейнер, взбиваем полузамороженное сорбе с помощью миксера и блендера и опять ставим в морозильник. Эту функцию необходимо повторить еще дважды каждые 2-3 часа, чтоб текстура десерта была однородной и эластичной.

Когда сорбе стопроцентно заморозится, достаем его из морозильника, раскладываем в креманки, украшаем листиками мяты и подаем к столу.

Приятного аппетита!