Соленые помидорыО том, что вы будете есть зимой, стоит позаботиться летом, а не то будете как попрыгунья-стрекоза, которая «лето красноватое пропела», а позже прогуливалась попрошайничать к муравью. Можно, например, заготовить на зиму соленые помидоры — они станут хорошим дополнением к обеду!

Соленые помидоры дольками

Один из самых обычных рецептов — соленые помидоры, нарезанные дольками. Для их изготовления нам необходимо взять:

  • помидоры
  • воду
  • соль

Для засолки помидоров этим методом необходимо отобрать плотные помидоры среднего размера. Очищаем помидоры от плодоножек, нарезаем дольками и укладываем в литровые банки.

Готовим рассол: всыпаем соль в воду из расчета 30 г соли на литр воды (количество воды находится в зависимости от того, какое количество помидоров вы собираетесь закрыть). Доводим рассол до кипения.

Кипящим рассолом заливаем помидоры в банках. Соотношение помидоров и рассола — 2:3 (т.е. 60% объема банки занимают помидоры, 40% — рассол).

Накрываем банки крышками, ставим в кастрюлю с теплой водой и стерилизуем в течение 12 минут. После стерилизации сразу закатываем банки и ставим ввысь дном для остывания.

Соленые помидоры с горчицей

Горчица присваивает помидорам остроту, улучшает их вкус и запах. Засоленные таким макаром помидоры напоминают бочковые. Чтоб засолить помидоры таким методом, нам пригодятся:

  • помидоры из расчета на одну трехлитровую банку
  • кипяченая вода — 1 л
  • соль — 60 г
  • порошок горчицы — 20 г
  • темный перец — 7-10 горошин
  • ароматный перец — 5-7 горошин
  • лавровый лист — 6 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • свежайший укроп — 1 большая веточка (можно поменять сухим укропом — 7-9 г)
  • кусок хрена

Укладываем специи (темный и ароматный перец, лавровый лист, чеснок, укроп, хрен) на дно трехлитровой банки. Помидоры моем и накалываем вилкой в нескольких местах. Плотно укладываем помидоры в банку.

Разводим соль в литре кипяченой воды (температура воды — комнатная), заливаем приобретенным рассолом помидоры.

Берем обваренный кусочек белоснежной хлопчатобумажной ткани, кладем на помидоры и насыпаем сверху горчичный порошок. Это защитит помидоры от возникновения плесени.

Выдерживаем помидоры при комнатной температуре в течение 1-2 недель, не накрывая банку крышкой. Через 1-2 недели закрываем банку с помидорами полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник. Через 2-4 недели соленые помидоры будут готовы.

Соленые помидоры с хреном

Если вы любите остренькое, сможете приготовить соленые помидоры с хреном по-сибирски. Для этого необходимо будет взять:

  • помидоры — 8-10 кг
  • воду — 10 л
  • соль — 600-800 г
  • корень хрена — 3-4 шт.
  • чеснок — 3 головки
  • веточки укропа, листья темной смородины, ароматный перец-горошек — по вкусу

Помидоры моем и обсушиваем. Чеснок разбираем на зубчики и очищаем каждый зубчик. Корень хрена чистим и нарезаем кусками. Веточки укропа и листья смородины моем, даем воде стечь.

Банки для помидоров стерилизуем. Укладываем на дно каждой банки листья темной смородины, укроп, чеснок, ароматный перец и хрен (необходимо распределить зелень и пряности так, чтоб в каждой банке их было поровну, и при всем этом использовать только половину). Плотно укладываем в банки помидоры, а сверху — оставшиеся пряности и зелень.

Готовим рассол из кипяточка и соли. Даем рассолу незначительно остыть и заливаем им помидоры в банках. Банки плотно закрываем крышками, ставим в холодное место для остывания, а через пару дней их можно убирать для хранения.

Приятного аппетита!