Соленые баклажаны
Соленые баклажаны — красивая закуска, которую можно подать как на ежедневный, так на торжественный стол. Как засолить баклажаны? Несколькими рецептами засолки баклажанов поделится со своими читателями Страна Советов.

Соленые баклажаны, шпигованные чесноком

Вот один из самых обычных рецептов соленых баклажанов. Для их изготовления вам пригодятся такие ингредиенты:

  • баклажаны
  • зубчики чеснока по количеству баклажанов
  • 1 л воды
  • 70 г соли

Воды и соли для рассола можно взять больше либо меньше зависимо от количества баклажанов, главное — соблюдать пропорции. Для засолки идеальнее всего брать маленькие баклажаны приблизительно схожего размера.

Вымытые баклажаны кладем в кастрюлю с кипящей водой и варим приблизительно 10 минут. Очень принципиально не переварить: баклажаны должны стать мягенькими, но при всем этом не успеть развариться. Сливаем воду и остужаем баклажаны. Чеснок нарезаем узкой соломкой. В баклажанах делаем маленькие надрезы и вставляем в их чеснок.

Готовим рассол: соль растворяем в воде, доводим рассол до кипения, а потом остужаем. Складываем баклажаны в эмалированную посуду, заливаем охлажденным рассолом, сверху кладем гнет. Ставим посуду в холодильник, ждем неделю. Перед подачей на стол нарезаем соленые баклажаны дольками.

Соленые баклажаны, фаршированные овощами

Перед засолкой можно нафаршировать баклажаны овощами — так закуска станет и сытнее, и вкуснее. Для изготовления фаршированных соленых баклажанов нам потребуются последующие продукты:

  • баклажаны — 5-6 шт.
  • сладкий перец — 500 г
  • морковь — 500 г
  • репчатый лук — 500 г
  • головка чеснока
  • зелень петрушки и сельдерея
  • соль и перец


Для рассола

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли

Баклажаны моем и удаляем плодоножки. На каждом баклажане делаем глубочайший продольный надрез. Ставим на огнь кастрюлю с водой, доводим до кипения, кладем баклажаны и варим в течение 7 минут. Потом перекладываем баклажаны в обширное блюдо, накрываем разделочной доской, а сверху ставим гнет. Оставляем как минимум на час.

Тем временем готовим овощную начинку. Морковь очищаем и натираем на большой терке. Очищенный лук нарезаем полукольцами, а очищенный от семян перец — соломкой. Чеснок очищаем и мелко рубим либо пропускаем через пресс. Петрушку и сельдерей моем и крупно нарезаем. Овощи складываем в миску, добавляем зелень, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

Вкладываем начинку в разрез на баклажанах, прижимая ложкой, чтоб нафаршировать баклажаны плотнее. Чтоб внутренность не выпала, можно перевязать баклажаны нитью. Складываем фаршированные баклажаны в стеклянную, глиняную либо пластиковую емкость для засолки. Для изготовления рассола растворяем соль в прохладной кипяченой воде, заливаем рассолом баклажаны. Накрыв доской, ставим сверху гнет и помещаем в тепло приблизительно на две недели, а потом убираем в погреб либо холодильник.

Квашеные баклажаны

Если соленые баклажаны, приготовленные в обыкновенном рассоле, вам не по нраву, сможете сделать квашеные баклажаны в рассоле с добавлением уксуса. Запаситесь для изготовления такими продуктами:

  • баклажаны — 10 кг
  • морковь — 8 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • пастернак — 400 г
  • корень петрушки — 200 г
  • корень сельдерея — 200 г
  • жгучий красноватый перец — по вкусу


Для рассола

  • вода — 6 л
  • большая соль — 300 г
  • 6% уксус — 300 мл
  • сахар — 50 г

Для квашения идеальнее всего брать зрелые баклажаны не очень большого размера. Баклажаны моем, обрезаем плодоножку и на 2-3 часа замачиваем в прохладной подсоленной воде, чтоб ушла горечь. Потом промываем прохладной водой.

Морковь и пастернак шинкуем и немного обжариваем. Корешки петрушки и сельдерея мелко нарезаем. Лук чистим и шинкуем кольцами. Все овощи перемешиваем. Надрезаем баклажаны повдоль и наполняем овощной консистенцией, можно обвязать нитью, чтоб баклажаны не распались.

Готовим рассол. Баклажаны складываем вертикально в подходящую емкость и заливаем рассолом. Через четыре-пять дней после того, как начнется брожение, можно переносить их в погреб. Через полтора месяца можно снимать первую пробу.


Приятного аппетита!