Когда речь входит о соке, не появляется колебаний в его полезности. Это мировоззрение поддерживают маркетинговые ролики, пропагандирующие исключительные характеристики того либо оного сока. Но на самом ли деле этот пользующийся популярностью напиток может служить подменой свежайшим овощам и фруктам?

Фруктовые и овощные соки избавляют организм от токсинов и шлаков, насыщают витаминами, минеральными солями и аминокислотами, нормализуют обмен веществ. Но относится это только к свежевыжатым сокам, при этом при условии умеренного их потребления.
Невзирая на активную рекламу, соки, при изготовлении которых использовались консервирующие вещества, теряют свои полезные характеристики. В процессе производства сока его концентрируют, другими словами под воздействием больших температур упаривают для уменьшения объема. В таком виде его легче транспортировать, но вот аминокислоты и углеводы меняют свою структуру. Потому если в магазинном соке и можно найти витамины, то поэтому, что производители «закачивают» их искусственно. Хотя характеристики покупного сока не соответствуют легенде о его исключительной полезности, он все таки намного безопаснее, чем газированные напитки, так возлюбленные детками.

Кому следует быть в особенности усмотрительным с соками

Людям, заботящимся о собственной фигуре. Покупной сок в большинстве случаев оказывается очень калорийным продуктом. Литр такового напитка может содержать 900 – 2000 ккал, при том что аппетит при его употреблении увеличивается. Если же, читая состав сока, вы наши фразу «без прибавления сахара», ликовать еще рано. Заместо сахара производители могут использовать искусственные подсластители: аспартам, ацесульфам, сахарин, которые в лишних дозах также вредоносны для фигуры и здоровья.

Противопоказаны соки людям, страдающим от заболеваний кишечно-желудочного тракта (колиты, гастриты с завышенной кислотностью, энтроколиты). Употребление огромного количества сока может привести к расстройству кишечного тракта. Кислота, содержащаяся в соках, связывает кальций, делая его трудноусваиваемым для организма. Это может обострить остеопороз. Пить сок лучше через трубочку, потому что содержащаяся в нем кислота размягчает твердые ткани зубов. Потому стоматологи советуют не чистить зубы сразу после того, как вы выпили сок: можно разрушить эмаль.

На что стоит уделять свое внимание при выборе сока

Диетологи рекомендуют брать те соки, в составе которых нет сахара и лимоновой кислоты – это плохо оказывает влияние на пищеварительную систему. Чем напиток поближе по составу к фруктам либо овощам, из которых получен, тем лучше. Потому сок с высочайшим содержанием мякоти полезнее. Даже своими руками приготовленный сок не может послужить настоящей подменой порции новых фруктов и овощей. К примеру, в яблоковом соке нет антиоксидантов, которыми богата кожица яблока.

Самым же наилучшим вариантом будет приобрести соковыжималку и делать сок вручную. Пить его лучше за полчаса до принятия еды, сразу после изготовления, потому что уже через пару минут полезные вещества начнут разрушаться. Исключение из этого правила – свекольный сок. После изготовления его советуют два часа выдержать в холодильнике.