Социальный рефлекс собаки

Соц рефлекс собаки — это распространенное поведенческое состояние. Он присущ всем собакам, которые, оказавшись вне собственной среды, бывают угнетенными, подавленными, могут проявить неповиновение. Так, собака породы сеттер по кличке Мальчишка после того, как побывала в лаборатории, целыми деньками стояла под окнами, смотрела, не шевелясь, на то, что делают люди. Пребывание в этом помещении стимулировало у нее развитие общественного рефлекса к сотрудникам лаборатории. Разные меры принуждения и отвлечения собаки от этого занятия не имели фуррора.

Собаки нередко испытывают резкое возбуждение, когда остаются в одиночестве, без друзей, которыми могут быть животные хоть какого вида, человек и даже неживые предметы. Помещение животных с развитым соц рефлексом в необыкновенную среду к другим животным не исключает проявления рефлекса общественного поведения.

Излагая существо общественного акта, проанализируем поведение собак, находящихся под тестом. Собака «работала», т. е. делала программку исследовательских работ исключительно в том случае, когда лицезрела исследователя. При несоблюдении этого условия «…собака пришла в неописуемое беспокойство…, она орала и рвалась, и отрешалась от еды».

«Животные, которые живут «обществами», нередко зовут друг дружку, если они разлучаются, и, разумеется, радуются при встрече…». В таком случае в базе рассказа А. Чехова «Каштанка» лежит действительный факт. В. Дуров подобрал на улице собаку, согрел, накормил, приучил ее к для себя и научил выполнению нескольких цирковых номеров. И все таки собака скучала, была угнетенной, неподвижной. Во время циркового представления ее опознал старенькый владелец и именовал по имени. Она с экстазом кинулась к нему, оказалась развеселой, подвижной, подавление пропало.

Конрад Лоренц в воспоминаниях «Кроки, Вольф и Стаей» ведает о поведении собственных собак в разных ситуациях. Значимая часть материала их поведения посвящена описанию выраженности общественного рефлекса.

Как ранее говорилось выше, собаки в процессе эволюционного развития находились под действием активного отбора.

Он стимулировал у животных развитие специфичных активно-физиологических особенностей и целого ряда поведенческих реакций, благоприятствующих выживанию.

Конфигурации этих реакций могли появиться ранее образования новых анатомо-физиологических признаков.
Страна нужных советов. Читайте рефлексы и инстинкты собаки

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *