Собачий сон как вариант поведения

Собачий сон — актуально нужное состояние организма для покоя и отдыха, характеризующееся отсутствием целенаправленной деятельности и отключенностью от сенсорных воздействий окружающего мира.

У собак смена сна и бодрствования бывает пару раз в день (6—8 раз). Это — полифазный сон, в отличие от монофазного и сезонного. Монофазный сон приурочен к дневной смене денька и ночи, сезонный сон (спячка) приурочен к неблагоприятному для организма периоду (холод, засуха и недочет еды).

Общая длительность сна взрослой собаки 5—6 часов в день. Собачий сон просто наступают при отсутствии раздражителей. Собака дремлет только лежа.

Многие функции организма во время сна временами меняют свою интенсивность. Так, к примеру, сначала сна миниатюризируется частота дыхательных движений, пореже становится частота пульса, понижается уровень кровяного давления в периферических сосудах, понижается интенсивность обмена веществ, возбудимость нервной системы и температура мозга, расширяются периферические сосуды. Практически все мускулы во время сна расслаблены, но некие из их могут быть в состоянии завышенного тонуса, к примеру, если собака дремлет, положив голову на фронтальные лапы. В предстоящем эти процессы временами усиливаются либо подвергаются резким колебаниям. Во время сна (в особенности глубочайшего) ослаблена приблизительная реакция на наружное раздражение и занижена условно-рефлекторная деятельность. Отдельные реакции несколько усиливаются, к примеру, во время сна наступают конфигурации биотоков корковых и подкорковых структур. Во время сна при закрытых очах зрачки сужаются, в то время как в бодреньком состоянии они реагируют на мглу расширением, глазные яблоки отклоняются в различные стороны, теряется их рядовая согласованность вместе, но они могут совершать и резвые движения. По наружному проявлению многих функций создается воспоминание, что сон — это заторможенное состояние нервной системы. В пользу этого молвят как результаты опытов традиционной физиологии, так и клинические наблюдения. Но современная нейрофизиология и клиническая физиология представила и новые результаты исследования сна.

Отлично понятно, какое исключительное значение в жизни собаки имеет сон. Французский исследователь П. Пьерон нашел, что собаки, лишенные сна в течение 10—19 дней, гибнут. Потребность во сне связана с возрастными особенностями организма собаки (с годами длительность сна миниатюризируется). Так, новорожденные щенки дремлют до 20—23 часов в день. Во время сна происходит отдых, восстановление работоспособности «утомленных» клеток. Эмпирические наблюдения за «освежающими» плодами сна издавна привели к выводу о том, что во время сна восстанавливается энергия, затраченная в период бодрствования. Исходя из представления об охранительной роли торможения подразумевают, что сон — это торможение, которое есть результатом истощения. Но сон не является пассивным состоянием мозга, а активным, устраняющим последствия истощения.

Представление об охранительной роли сна находит доказательство А. Шеповаль-никова в его нейрофизиологических исследовательских работах переустройства режима работы нейрональной активности. Дж. Моруцци считает, что сон восстанавливает не все функции, а только те, которые требуют долгого времени. Согласно их взглядов, во время сна восстанавливается энергия, потраченная у собаки на восприятие и обучение. Что все-таки касается, к примеру, синоптических процессов, совершающихся в течение миллисекунд, то механизм их восстановления другой.

Способом условных рефлексов на опытах было подтверждено, что переходные состояния от сна к бодрствованию и от бодрствования ко сну состоят из нескольких фаз, при этом любая из их характеризуется типичным соотношением силы раздражения и величины условного рефлекса. Они напоминают фазовые явления периода, которые следил Н. Введенский, потому неким из их были даны те же наименования.

Зарегистрированы последующие фазы, получившие заглавие гипнотических и проявляющиеся вереницей в более либо наименее ясной форме поведения:

а) уравнительная фаза — в отличие от состояния бодрствования, когда величина рефлекса определяется силой раздражителя и характеризуется равными эффектами как от сильных, так и от слабеньких раздражителей;

б) феноминальная фаза — отличается развращенными силовыми отношениями: сильные вызывают уменьшенные эффекты, а слабенькие — увеличенные по сопоставлению с рефлексами во время бодрствования животного;

в) ультрапарадоксальная фаза — характеризуется обратными ответами: положительный раздражитель тормозит, а отрицательный напротив, вызывает условный рефлекс;

г) наркотическая фаза — общее понижение условно-рефлекторной деятельности;

д) тормозная фаза — полное торможение условных рефлексов.

У собак сон неспешный и представлен 3-мя стадиями: 1) дремотный; 2) поверхностный; 3) глубочайший.
Веб-сайт нужных советов, обоюдная индукция нервных процессов

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *