Собачьи сновидения

Во время сна собака может созидать собачьи сновидения, что можно увидеть по движениям ушей, глазных яблок, отдельных групп мускул, повизгиванию и попыткам лаять во сне.

Гипноз — это состояние коры мозга, когда торможение обхватывает практически всю кору мозга, а бодрствует только один какой-либо участок коры. Наличие такового «дежурного пункта» и приводит к тому, что при гипнозе может точно производиться какая-нибудь одна деятельность, в то время как сам организм будет погружен в сонное торможение.

Гипнотический сон у животных проявляется в виде обездвижения, замирания при угрозы — так именуемый животный гипноз, который развился в процессе эволюции как приспособительная реакция — «самосохраняемый рефлекс».

Не считая рассмотренных физиологического и гипнотического снов, сны также бывают патологические и наркотические. В итоге торможения, вызванного болезнетворными факторами, появляется патологический сон, к нему относится летаргический сон, который характеризуется понижением температуры тела, понижением частоты дыхательных движений и сердцебиения. Эта форма сна бывает при истерии, общей истощенности организма и в итоге очень сильных чувственных потрясений. Механизм этого сна сводится к развитию запредельного торможения коры и подкорки в итоге истощения нервной системы. Наркотический сон проходит под воздействием наркотических веществ. После того, как была выяснена охранительная роль сонного «поведения» сном стали вылечивать разные нервные и вегетативные заболевания, к примеру, эпилепсию у собак. С этой целью сон вызывают с помощью различного рода снотворных веществ.

Таким макаром, сон по собственному наружному выражению — состояние поведения, обратное бодрствованию. Но, это не бездеятельное, а активное состояние, во время которого происходит переход бодрствования на другой режим.

Новые данные нейрофизиологии о предпосылках сна проявили, что он наступает вследствие утомления и скопления веществ, нареченных гипнотоксинами и во время сна происходит восстановление затраченных в период бодрствования энергетических ресурсов.

Любый собачьи сновидения и их виды (физиологический, гипнотический, патологический и наркотический) имеют общие черты по наружному выражению и конечному результату, а нервная деятельность животного «выделяет» из окружающего мира те раздражения, которые имеют для животного значение. Она уравновешивает воздействие среды, интенсивно приспосабливает к условиям жизни и совместно с тем регулирует функции.
Журнальчик полезные советы предлагает к чтению статью Собачий сон как вариант поведения

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *