Скучная работа: что делать?

Скучная работа: что делать?Наверное вы встречали людей, которые сетуют, что у их кислая работа, но при всем этом поменять ее не торопятся по различным причинам: им хорошо платят, они страшатся перемен… Может быть, вы даже сами оказывались в таковой ситуации. Стоит вытерпеть, если у вас кислая работа, либо лучше попробовать все поменять?

Для начала давайте разберемся, что предполагают под скучноватой работой. Когда люди молвят, что у их кислая работа, они могут подразумевать совсем различные вещи. Время от времени под скучноватой работой предполагают вправду подходящую работу, выполнение которой не приносит наслаждения. Это рутинные обязанности, которые нагоняют скуку, но без их обойтись нельзя.

В неких случаях кислая работа — это работа рутинная, но глупая, не приносящая полезности. Например, написание новогодних поздравлений для партнеров и клиентов, которые все равно никто не читает. Либо несчастное офисное перекладывание бумажек с места на место. И если в прошлом случае можно хотя бы успокоить себя тем, что твоя работа кому-то нужна, глупая кислая работа не оправдывается никак.

Очередной вариант скучноватой работы — это когда на работе вообщем нечего делать. Время от времени это специфичность профессии (скажем, работу сторожа развеселой очевидно не назовешь), а время от времени неувязка в том, что начальство не умеет верно распределять задания. Выходит, что приблизительно половину месяца вы трудитесь, не покладая рук, а вторую половину — не понимаете, чем себя занять, и целыми деньками скучаете на рабочем месте.

Что можно сделать в каждом из случаев? Если у вас кислая работа, но при всем этом то, что вы делаете, вправду принципиально, попытайтесь отыскать в работе положительные моменты, мотивировать себя. Если альтруистическая мотивация («то, что я делаю, приносит пользу другим») не срабатывает, попытайтесь мотивацию эгоистическую («выполнив эту работу, я получу премию / могу рассчитывать на увеличение в должности» и т.п.). А если заслуга «со стороны» вас после выполнения работы не ожидает, придумайте вознаграждение сами. Пообещайте для себя наконец сходить в новейшую кофейню, либо приобрести в конце концов то самое платьице.

Если же работа кислая и при всем этом к тому же глупая, то тут все труднее. Нудная рутинная работа часто приводит к дилеммам со здоровьем, депрессиям и даже проф выгоранию. Тут изменение дела к работе навряд ли поможет. Есть два выхода: либо проявлять инициативу, надеясь на то, что вас повысят, либо увольняться и находить другую работу, более увлекательную.

Что касается третьего вида скучноватой работы, здесь вариантов несколько. Или увольняться, или вытерпеть (если, скажем, платят отлично), или придумать, как себя занять. 3-ий вариант, к огорчению, работает не всегда. Скажем, тому же сторожу на посту нельзя отвлекаться на посторонние дела. Либо начальство смотрит за тем, что вы делаете на работе (здесь, правда, появляется феномен: и делать нечего, так как работы нет, и сторонними делами заниматься воспрещают). Тогда и возвращаемся к варианту «терпеть или уволиться».

Ну а если никто не смотрит, чем вы занимаетесь на рабочем месте, а текущих рабочих заданий у вас нет, кислая работа полностью может принести вам пользу. Можно издержать это время на самообразование либо проф рост: занимаясь рутинными делами, мы нередко не успеваем быть в курсе новинок в нашей области и читать профильную литературу. Можно заняться творчеством. Скажем, южноамериканский писатель Натаниэль Готорн, работая таможенным надсмотрщиком, написал четыре романа, в том числе и принесший ему обширное признание роман «Алая буква».

И стоит держать в голове, что часто кислая работа — это та работа, которую считаем скучноватой мы сами. Скажем, кто-то считает скучноватой работу с цифрами, а кому-то она кажется увлекательной и даже захватывающей. Это вопрос быстрее склонностей и предпочтений. Потому если ваша работа кажется вам скучноватой, сначала необходимо задуматься о том, вправду ли она скучна беспристрастно, либо просто это «не ваша» работа. И если 2-ой вариант — это ваш случай, стоит или попробовать поменять свое отношение к работе, либо испытать свои силы в другой сфере.

Скучная работа: что делать?

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *