Сколько живут бабочки на разных стадиях своего жизненного цикла

Следя за порхающими колоритными мотыльками, такими воздушными и красивыми, невольно задумываешься: а сколько живут бабочки? Охото, чтоб такое неземное волшебство было с нами долго-долго, освещая нашу жизнь трепетом своим расцвеченных всеми цветами радуги крылышек. Но, как досадно бы это не звучало, жизнь этих созданий прискорбно коротка, в особенности если считать бабочкой последнюю стадию жизни мотылька – практически, его зрелость и старость.

На длительность жизни мотыльков оказывает влияние их видовая принадлежность. Ведь говорится о сенсации, которая утрачивает свою актуальность на последующий денек – «бабочка-однодневка». Но малый срок, который отводится природой для красавиц с трепещущими крылышками, все таки не день, а 3-4 денька. Это — разновидность бабочек, которые именуются голубянками. По сопоставлению с ними данаида-монарх – реальная долгожительница – она живет на стадии крылатого сотворения от 9 месяцев до года. Ну а рядовая жительница наших широт, нанесшая в «детстве», как гусеница, столько убытков огородам – капустница порхает около 2-ух недель.

Если же мы будем решать вопрос, сколько живет бабочка глобально, другими словами станем учесть все стадии ее актуального цикла, то здесь у нас получится очень различная картина. К примеру, ванесса проводит в яичке 3-4 денька, в стадии гусеницы – от 5 до 10 дней (зависимо от того, сколько она ест и копит жира для трансформации в мотылька), дремлет в куколке от недели до 10 дней, а преобразуется в легкокрылую неженку всего на две недели. За этот маленький срок ванесса должна отыскать представителя обратного пола, спариться с ним, сформировать в собственном организме яичка, отложить их и умереть. Может быть, вот поэтому самки мотыльков живут на некоторое количество дней подольше самцов – чтоб успеть отложить яичка?

Сфера обитания, в особенности географическая широта, играет немаловажную роль в том, сколько живут бабочки. Но, невзирая на то, что мотыльки, как мы знаем, обожают тепло и свет, их актуальный цикл находится прямо пропорционально градусу географической широты. Виды, обитающие в арктических и субарктических широтах, вообщем могут жить до 2-ух лет, так как небогатый корм и куцее время не дают способности личинке накопить довольно нужных веществ, чтоб перевоплотиться в крылатое насекомое, и на последующую весну из куколки не возникает взрослая особь. Затянувшаяся «молодость» позволяет гусенице прожить очередной, дополнительный год.

На то, сколько живут бабочки, оказывают влияние и миграционные перелеты, если таковые есть. Если в год насекомые совершают две передвижения, то за лето сменяются два поколения: хризалиды (куколки) открываются весной и под конец лета. Зимующие бабочки самый долгий срок собственной жизни проводят конкретно в стадии куколки: гусеницы оплетают себя коконом сначала озари, а покидают ненадобную скорлупу с пришествием устойчивого тепла. Есть такие разновидности, которые ухитряются зимовать в стадии гусеницы, например, малиновый шелкопряд, но это, быстрее, казус, чем общее правило. Обычно шелкопряды свивают для себя теплый кокон, за что и разводятся людьми для получения натурального шелка.

А вот чертополоховая ванесса, дневной павлиний глаз и лимонница могут зимовать в стадии взрослой особи. Естественно, на то, сколько живут бабочки, оказывает влияние суровость зимы и место, которое они для себя выбрали для зимовки. Свирепые холода могут уничтожить нежное создание, а зимние оттепели либо тепло человечьих жилищ может вывести мотылька из стадии анабиоза и он гибнет от истощения. Если вы желаете продлить жизнь таковой красавице, необходимо сделать ей условия, очень приближенные к тем, которые она переживает в стадии взрослой особи: достаточное освещение, тепло (для тропических видов более + 28), нектароносные растения. Тогда, невзирая на маленькую жизнь, она оставит вам в качестве утешения собственных потомков, которые, поколение за поколением, будут веселить вас своим радужным порханием.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *