Сколько можно есть сладкого в день, чтобы не поправиться

По оценкам Глобальной организации здравоохранения норма потребления сахара во всех его видах не должна превосходить 10% от среднесуточной рекомендуемой калорийности дневного рациона, что в весовых категориях выражается как 60 г для парней и около 50 г для дам. Восхитительная статистика, которая на практике не дает ничего.

Все было бы просто, если б счет велся только по сахарозе, употребленной в виде рафинированного сахара, который вы сможете перевести в чайные ложки. Оценить же реальное потребление сахаров в чистом виде можно только методом длительных и занудных перечетов практически употребленных за денек товаров, в той либо другой степени содержащих сладкие добавки.

Как найти норму употребления сладкого

Устанавливая себе границу в вопросе; сколько можно съесть сладкого в денек, не следует забывать что сахар – это не только лишь шоколадные конфеты и пирожные. Все молочные, хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, консервы, маринады и остальные продукты питания являются дополнительными источниками «сладких» углеводов.

Рекомендуемые диетологами нормы употребления отдельных видов сладостей, к примеру шоколада, зефира либо мармелада неплохи только как теоретические ориентиры, воплощать которые в реальную жизнь глупо. Если вы будете знать, что более 30 г горьковатого шоколада в денек уже нехорошо, это никак не помешает вам в стрессовой ситуации умять целую плитку без всяких негативных последствий для фигуры.

Усвоение и переработка человечьим организмом углеводов чисто персональны. Наверное посреди ваших знакомых есть люди, которые за милую душу уплетают пирожные и конфеты, совсем не боясь за трагические конфигурации собственного веса. И их вправду не происходит. Более того, люди эти, как правело, благодушны, позитивны и на удивление работоспособны. Потому веровать диетологам, которые категорически говорят, что дневная потребность человека в сладком равна нулю очень тяжело. Ничего не считая лукавства и эпатажа в этих заявлениях нет.

Более сдержанная позиция исходит из личных физиологических предпочтений и психических особенностей каждого человека. Лейтмотив этой группы ученых звучит красивее: никаких нормативов нет, сколь можно сладкого каждый определяет сам. Вполне лишить организм строительного материала в виде обычных углеводов нельзя.

Сколько можно сладкого: сам для себя диетолог

Следует сказать, что люди удовлетворенные своим самочувствием и не испытывающие комплексов по поводу фигуры, уже практически обусловили себе комфортабельный уровень употребления сладких товаров в ежедневном рационе. Для их нормы поступления обычных углеводов даже в виде рафинированного сахара установились естественным методом и вопрос: сколько можно сладкого? – стоит не настолько остро.

А вот человек, который озабочен неуввязками со здоровьем, предрасположенный к ожирению либо просто мнительный по натуре должен найти собственный личный предел употребления сладостей, хотя бы очевидно содержащих чистую сахарозу. В данном случае полностью уместен переход на другие источники поступления обычных углеводов, к примеру в виде меда, фруктов (сухофруктов) и др.

Заметим, что подмена обычного сахара на нерафинированный тростниковый (карий), ничего, не считая излишних расходов, не даст. Поступление микроэлементов, которых в этом продукте вправду больше, чем в белоснежном собрате, в дневном выражении будет мизерно, а вот волнующая подсевших на диеты людей калорийность остается фактически той же, как и поступление сахарозы. Судите сами на 100 г: белоснежный – 387 ккал; карий – 377 ккал; сахароза 99,91 и 96,21 г. Потому, отдавая в два раза больше средств за неочищенный (более дешевенький по себестоимости) сладкий песок, вы просто покупаетесь на маркетинговый трюк.

Когда лучше есть сладкое, чтоб не потолстеть

Сладости, непременно, являются важным энергетическим источником для организма человека, и с этим тяжело спорить. Обыкновенные углеводы, находящиеся в сахаре, стремительно расщепляются и усваиваются, другими словами за куцее время снимают голод. Естественно, нужную для энергетического баланса норму в 80-90 г незапятнанных углеводов можно набрать и за счет крупяных каш либо зерновых хлебцев, но звучит это очень скучновато.

Кроме энергетики сладенькое дает резвый положительный психический эффект, поднимает настроение, дарует пусть минутную, но удовлетворенность. Для чего же от него отрешаться вообщем, просто нужно избрать подходящие моменты для поедания. Вот некие обычные случаи, когда сладкое можно (и все таки равномерно) есть:

  • до сложного рабочего денька, дома либо на работе: поднять для себя настроение и зарядиться бодростью на 1-ые часы совершенно не помешает, а сгорит все безо всяких следов;
  • пред занятиями в спортзале, заплывом в бассейне, утренней пробежкой: следует восполнить припас энергии;
  • после физических нагрузок: а вот сейчас потраченные калории, если они не были излишними, следует стремительно вернуть;
  • в всех стрессовых ситуациях, в моменты сильных духовных переживаний: психика просит хоть каких-либо положительных чувств.

Так как официальная медицина не дает точных советов определенных нормативов для сладкоежек, ешьте сладкого столько, сколько вам позволяет ваша актуальный опыт, и будьте здоровы!

Создатель: Катерина Сергеенко