Рисовая запеканка является полезным десертным блюдом. Ласковой и пышноватой она выходит благодаря добавлению в нее взбитых белков в конце изготовления. Готовить запеканку можно с различными ингредиентами: сыром, курицей либо творогом. Эти продкты отлично смешиваются с рисом.

Рисовая запеканка с курицей и сыром

Для изготовления пригодится:
— 2 яичка;
— 150 г курицы;
— 100 г риса;
— 150 г твердого сыра;
— 1 головка репчатого лука;

Рис помойте под прохладной проточной водой, засыпьте в кипящую воду и отварите. Потом переложите его на дуршлаг, чтоб стекла вся вода. Репчатый лук очистите, мелко порубите, обжарьте его на сковороде, смазанной растительным маслом, до образования золотистого цвета. Филе курицы разделите руками на тонкие волокна либо мелко нарежьте.

В отдельной чашечке аккуратненько отделите белки от желтков. Приготовленное мясо размешайте с яичными желтками и поджареным луком. Белки отлично взбейте венчиком до того момента, когда пена станет белоснежной. Осторожно размешайте охлажденный рис с белками. Половину риса положите в форму для запекания, за ранее смазав растительным маслом. Сверху распределите курицу, потом другую половину риса.

Форму закройте крышкой и запекайте в отлично нагретой духовке при 180 градусах в течение 40 минут до образования золотистой корочки. Дальше форму вытащите, блюдо посыпьте тертым сыром и опять поставьте в духовку.Сыр можно просто порезать на тонкие пластинки и умеренно разложить.

Выпекайте до того времени, пока сыр не расплавится. Готовой запеканке дайте малость настояться. Лопаточкой нарежьте ее на куски и подайте с овощным салатом.

Рисовая запеканка с творогом

Для изготовления пригодится:
— 250 г творога;
— 150 г риса;
— 100 г сахара;
— 2 яичка;
— 50 г сливочного масла;
— 1 щепотка корицы;

Рис отлично помойте, отварите в течение 15 минут на умеренном огне. Потом отбросьте его на дуршлаг и оставьте остужаться.
На сковороде растопите сливочное масло и аккуратненько смешайте его с сахаром. Потом в отдельной миске отделите желтки от белков. В растопленное масло добавьте желтки и размешайте. В полученную массу добавьте соль, сахар и корицу, размешайте. Смесь соедините с творогом и добавьте вареный рис. Яичные белки отлично взбейте в пену. Аккуратненько добавьте к творожно-рисовой массе и все перемешайте.В рисово-творожную массу по желанию можно добавить ягоды (клубнику, малину, смородину, чернику), за ранее размельченные в блендере.

Смесь вылейте в за ранее нагретую форму и запекайте при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Готовую запеканку нарежьте на порционные кусочки. Подавайте со сметаной либо хоть каким ягодным соусом.