Сказкотерапия для детей

Сказкотерапия для детейНаверняка, большая часть из нас в детстве обожали слушать, а позже и читать чудесные сказки, сопереживать героям либо даже представлять себя на их месте. Но притча нужна не только лишь для того, чтоб развлечь малыша либо уложить его спать. Сказкотерапия для деток — это целое направление в психотерапии.

Наши праотцы использовали сказкотерапию для деток несознательно, через сказки передавая ребенку актуальный опыт, отношение к миру, моральные нормы и принципы, обычаи и традиции. Притча в данном случае делала те же функции, что и колыбельные для деток. Современная же сказкотерапия для малышей ориентирована не только лишь на развитие малыша, да и на направленную помощь в тяжелых актуальных ситуациях.

Почему конкретно притча? Ответ прост: у малыша еще как бы нет собственного актуального опыта. Для него притча — типичный кладезь актуальных ситуаций, с которыми ему еще предстоит столкнуться при взрослении. Сказки дают подсказку ребенку, как необходимо поступать, как — нет, демонстрируют многие актуальные трудности, а в придачу к тому же дают методы их решения. Многие сказки куда поглубже, чем кажется на 1-ый взор. Сказкотерапия для деток позволяет «вынуть» из сказочной истории весь ее сокрытый потенциал и использовать его во благо.

Сказкотерапия для деток бывает 3-х главных видов: диагностирующая, воздействующая и развивающая. В принципе, из наименования понятно, зачем употребляется тот либо другой вид сказкотерапии. Для сказкотерапии можно использовать самые различные сказки — народные, авторские, специально написанные психоаналитиками для работы с детками. Сказки делятся на 5 видов зависимо от предназначения: художественные, дидактические, психокоррекционные, фактически психотерапевтические, медидативные. Понятно, что у психотерапевтических сказок больший потенциал. Но если у малыша нет суровых заморочек, можно использовать для сказкотерапии и художественные сказки, главное — делать это верно. Психотерапевтические сказки в главном авторские, но можно использовать в качестве психотерапевтических сказок библейские притчи.

Сказкотерапия для малышей базирована на том, что ребенок отождествляет себя с основным героем сказки, обучается на его ошибках. Это хорошая возможность примерить на себя разные социальные роли. Существует мировоззрение, что возлюбленная притча оказывает влияние на нашу следующую жизнь, вроде бы программируя ее. Естественно, четкого повторения сценария сказки ожидать не стоит, но мы можем осознанно либо неосознанно перенимать свойства наших возлюбленных героев, наследовать их поведение. Направьте внимание на то, кому из персонажей сказки симпатизирует ваш ребенок. Если этот персонаж отрицательный — попытайтесь вкупе с ребенком отыскать в его нраве отличные черты.

Сказкотерапия для деток не гарантирует мгновенный эффект. Время от времени требуется долгая и тщательная работа, чтоб совладать с той либо другой неувязкой. Просто прочесть ребенку сказку недостаточно. Необходимо мягко навести его к тому, чтоб он увидел в ней выход из собственной препядствия, если необходимо — обсудить с ним сказку, дать подсказку главные моменты.

Прекрасно, если вы можете придумать для малыша персональную, личную сказку, которая будет очень приближена к реальной ситуации, но вкупе с тем все-же остается сказкой. Пусть главный герой будет похож на вашего малыша, дайте ему узреть в нем себя (но все-же сходство не должно быть очень очевидным, это ведь притча). Опишите делему, с которой сталкивается главный герой, его переживания — пусть ребенок увидит, что его понимают. Естественно, герой с блеском выйдет из трудной ситуации и отыщет решение препядствия. Если ребенок постарше, такие сказки можно выдумывать и вдвоем — пусть он сам поможет герою совладать с трудностями. Пройдя этот путь в собственном воображении, ребенку будет легче совладать с неувязкой в реальной жизни.

Сказкотерапия для малышей употребляется и в борьбе с негативными свойствами нрава, в данном деле на помощь приходят всем известные художественные сказки. Вас расстраивает то, что ребенок скупится? Прочитайте ему «Сказку о рыбаке и рыбке», пусть он сам увидит, к чему приводит алчность. Но учтите, что нельзя проводить очень очевидные параллели и давать на малыша, пусть он сам сделает выводы. На это уйдет чуть-чуть больше времени, зато ребенок усвоит этот урок без помощи других — а означает, эффект будет больше.

Сказкотерапия для деток нередко проводится в купе с цветотерапией, игротерапией либо музыкотерапией. Предложите ребенку нарисовать иллюстрацию либо сделать поделку по мотивам возлюбленной сказки, инсценировать отрывок из нее. Можно аккомпанировать чтение сказки приятной музыкой, подходящей к ней. Например, если вы решили поведать ребенку сказку о Щелкунчике, почему бы фоном не поставить одноименный балет Чайковского?

До того как без помощи других проводить сказкотерапию, ознакомьтесь с методической литературой по теме, кропотливо подберите сказки — небрежность в данном деле ни к чему. Сказкотерапия может показаться несерьезной, но ее, как и всякую психотерапию, нельзя пускать на самотек. Проводит сказкотерапию идеальнее всего перед сном. Если вы решили прибегнуть к сказкотерапии после некий травмирующей ситуации, не делаете этого сразу, пусть ребенок успокоиться. Но сказкотерапия в домашних критериях все-же больше предназначена не для исцеления, а для профилактики.

Сказкотерапия для деток — это нужный способ воспитания и психотерапии, основами которого может завладеть хоть какой родитель.

Сказкотерапия для детей

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *