Скарлатина у детей

Скарлатина у детейВетрянка, корь, краснуха, свинка, скарлатина числятся «детскими заболеваниями» не поэтому, что взрослый захворать ими не может. Просто в большинстве случаев ими заболевают конкретно малыши, заражаясь в детском саду либо школе. Одно из самых острых таких болезней — скарлатина у малышей.

Скарлатина — это острое заразное болезнь. Его возбудитель — гемолитический стрептококк. Инфецирование обычно происходит воздушно-капельным методом от нездоровых и через предметы обихода, пореже — через третьих лиц. Нездоровые заразительны с 1 по 22 денек заболевания, но в особенности — в 1-ые деньки. Пик заболевания обычно приходится на осень и зиму.

Признаки скарлатины у малышей

Скарлатина у детей обычно просто определяется по соответствующему сочетанию сыпи и ангины. Инкубационный период этой заразной заболевания обычно длится от нескольких дней до недели, начало заболевания острое: у малыша подымается температура до 38-40°, могут наблюдаться тошнота и рвота. Он становится вялым и сонливым, сетует на озноб и мигрень.

Спустя несколько часов либо пару дней кожа малыша багровеет и на ней возникает специфичная маленькая сыпь ярко-розового цвета. Она более выражена на лице, по краям тела и в кожных складках, а носогубный треугольник напротив — бледноватый. Обычно сыпь держится 3-7 дней, потом исчезает, после этого начинается шелушение кожи — поначалу на более ласковых участках, позже по всему телу. Посильнее всего шелушатся подошвы и ладошки.

Скарлатина у детей

Не считая сыпи скарлатина у детей всегда сопровождается ангиной. Ребенок сетует на боль в горле, при осмотре можно увидеть, что слизистая зева имеет ярко-красный цвет с точечными кровоизлияниями (так именуемый «горящий зев»), а слизистая твердого неба при всем этом бледноватая. Лимфатические узлы увеличены и болезненны. Язык сначала заболевания сухой, покрыт густым налетом, потом налет равномерно сходит и язык приобретает соответствующий малиновый цвет с ярко выраженными сосочками («малиновый» либо «скарлатиновый» язык).

Болезнь может протекать в легкой, среднетяжелой либо тяжеленной форме, потому сроки излечения могут существенно варьироваться. Необходимо подчеркнуть, что в последние годы симптомы этого заболевания часто бывают стертыми.

Скарлатина у деток: исцеление

Ранее скарлатина у малышей числилась очень томным болезнью, финал которого часто был смертельным. Но с изобретением лекарств исцеление этого заболевания стало довольно обычной задачей.

Обычно малыша, хворого скарлатиной, вылечивают дома, госпитализировать приходится только в томных случаях или если имеются отягощения. Очень принципиальна изоляция, ведь скарлатина — очень заразительное болезнь. Пока у него держится температура (острый период заболевания), он должен соблюдать постельный режим. Обычно доктор предписывает соблюдать серьезный постельный режим в протяжении периода высыпаний и еще 3-5 дней после того, как сошла сыпь.

Из фармацевтических средств назначают лекарства пенициллинового ряда в пилюлях (при домашнем лечении) либо инъекциях (в стационаре), так как у гемолитического стрептококка нет к ним стойкости. Это может быть ретаперн, феноксиметил пенициллин, амоксиклав, аугментин, амоксициллин. При непереносимости пенициллина ребенку назначают эритромицин. Курс исцеления антибиотиками обычно составляет 7-10 дней.

Скарлатина у детей

Не считая лекарств, назначают антигистаминные средства (фенкарол, димедрол, тавегил и т.п.). Дополнительно могут прописать витамин С и витамины группы В, глюконат кальция. Ангину вылечивают местно: полосканиями теплым веществом фурацилина либо диоксидина, настоем ромашки, шалфея либо календулы. При томном течении заболевания для уменьшения интоксикации назначают инфузионную терапию (раствор глюкозы внутривенно).

Нездоровому ребенку нужна щадящая диета — вся еда должна быть теплой (ни при каких обстоятельствах жаркой либо прохладной), все блюда подаются в проваренном и протертом виде, полужидкими либо водянистыми. Необходимо давать побольше теплого питья, чтоб вывести из организма токсины. Когда острый период заболевания пройдет, можно равномерно ворачиваться к нормальному питанию.

При своевременном и правильном лечении финал заболевания обычно подходящий. Главное — впору обратиться к доктору, чтоб избежать вероятных осложнений.

Скарлатина у малышей: отягощения

Скарлатина является очень небезопасным в плане осложнений заразным болезнью, так как ее возбудитель, стрептококк, попав в кровь, серьезно «лупит» по таким принципиальным органам, как сердечко, почки и сосуды. При всем этом отягощения этой заболевания условно делятся на 2 вида:

  • ранешние (в течении 2-х недель после перенесенной ангины) – отягощения воспалительного нрава (отит, параамигдалический абсцесс, синусит, фарингит), транзиторное поражение сердца, почек и сосудов. Последние могут послужить предпосылкой внутренних кровотечений;
  • поздние (спустя 2 недели после перенесенного заболевания) – отягощения аллергической природы (поражение клапанов сердца, суставной ревматизм, гломерулонефрит, поражение мозга — хорея Сиденгама).

Скарлатина у детей

Сходу отметим, что в подавляющем большинстве случаев томные отягощения скарлатины являются результатом несвоевременного либо неверного исцеления заболевания.

Скарлатина у малышей: профилактика

Так как вакцины против этой заболевания пока не существует, более эффективными способами ее профилактики являются изоляция хворого и укрепление детского иммунитета. В отношении первого обозначенного способа сроки карантина последующие:

  • 12 дней после окончания изоляции — для хворого скарлатиной дошкольника и ученика исходной школы;
  • 1 неделя от момента изоляции хворого – для деток, контактировавших с ним и посещающих детский коллектив (дошкольники и ученики первых 2-х классов школы);
  • 17 дней от первого контактирования с нездоровым — для детей, контактировавших с ним весь период заболевания и посещающих детский коллектив (дошкольники и 1-ые 2 класса школы).

Укрепить возрастающий организм можно с помощью последующих общеизвестных и совершенно легких мероприятий:

  • правильного и равновесного питания;
  • закаливания;
  • поддержания гигиенических процедур, проветривания помещений и свежайшего воздуха;
  • своевременное выявление и исцеление заморочек в полости рта, болезней ушей и миндалин.

Не считая того, отлично проявили себя и фармацевтические препараты, повышающие защитные причины самих слизистых верхних дыхательных путей (ИРС-19, имудон и др.).

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *