Сиртаки и другие греческие танцы

Еще Аристотель и Платон убеждали: все греческие танцы имеют древние корешки. В каждом уголке доброжелательной Греции существует собственный танцевальный стиль, а всего их — более 4 тыщ!

Самыми главными числятся греческие танцы, зародившиеся на островах (нисьётика). Любой из их обладает не только лишь своими движениями. В нем заключена целая история и глубочайший смысл. То же самое можно сказать по поводу самого известного танца Греции – сиртаки, ставшего эмблемой страны.

Танец этот и взаправду родился в Греции, сотворен он был специально для фильмы «Zorba the greek» («Грек Зорба»), в 60-х годах. Его хореография содержала внутри себя некоторую смесь народных танцев под наименованиями «хасапосервико» и «сиртос». Выходит, что, хотя сиртаки и стал реальным греческим эмблемой, но по сути это — не чисто государственный греческий танец.

Конкретно после выхода кинофильма о танце сиртаки вызнал весь мир. Композитор, написавший музыку для фильмы, получил Оскара, а создатель самого сиртаки был удостоен ордена Ленина. В Нью-Йорке появился десяток клубов, где игрались только греческую музыку, при этом, их посетителями были не только лишь греки. Это были времена «Битлз» и Элвиса Пресли, но их слушала в главном молодежь. А вот греческие танцы были по нраву людям постарше. Необычное дело: при первых звуках сиртаки они оживлялись и будто бы молодели, поднимаясь со собственных мест для зажигательного танца.

В базе сиртаки лежит смешение ритмов – как стремительных, так и неспешных. Танцующие становятся в одну линию (пореже – в круг). При всем этом руки каждого из их лежат на плечах соседей. Танец начинается медлительно, нерасторопно и плавненько, равномерно ускоряясь. Движения становятся все более резкими, резвыми, перебегают в прыжки. В этой музыке кроется сама жизнь, энергия и юность.

Любопытно, что в Перу мелодия танца может вызывать самые разные эмоции (зависимо от политических убеждений слушателя). Ведь она ассоциируется со встречей основоположников известного движения «Зияющий путь», имеющего очень леворадикальную направленность. На видеозаписи с этой встречи Абимаэль Гусман, фаворит организации, самозабвенно пляшет сиртаки в государственном костюмчике в стиле Мао Цзэдуна.

Думаете, что сиртаки издавна устарел? Оказывается, этот греческий народный танец пляшут до сего времени. Например, в ноябре 2011 года во Франции площадь La Defence заполнилась местными жителями и туристами. Вкупе они собрались, чтоб исполнить сиртаки в поддержку Греции. У кого-либо выходило, у кого-либо – не очень, но главное – это было от всей души и от всего сердца!

Естественно, сиртаки – далековато не единственный танец Греции. С древних времен до нас дошли самобытные греческие танцы с очень уникальными наименованиями: катсипадьянос, ангальястос, аноянос пидихтос, апаномеритис, микраки, руматьяни суста и многие другие. У каждого из их собственный уникальный стиль и свои особенности: одним присуща импровизация и резкая смена темпа, другим – пружинистость и грация, третьим – неспешный темп с томными шагами. Сразу танцоры могут петь и даже играть на гитаре.

Воистину, в танцах кроется реальная душа Греции!

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *