Синдром Титце был описан в 1921 году германским доктором А.Титце как псевдоопухоль концов ребер, сопровождающаяся болевыми чувствами.
Одной из обстоятельств поздней диагностики будет то, что докторы часто запамятывают либо
не знают, что существует синдром Титце. Симптомы его сходны со значимым
числом болезней по симптоматике. Время от времени симптомы принимаются за проявления
остеохондрита, остеомиелита, мастопатии, стенокардии, межреберной невралгии,
язвенной заболевания, гастрита и плевропневмонии.

Одного и окончательного представления докторов по поводу обстоятельств появления синдрома нет, но у огромного числа пациентов выявляются ранее присутствовавшие эпизоды заразных болезней, тяжеленной физической нагрузки, сильного кашля и недостающего питания. Через некоторое количество дней после начала заболевания в реберном хряще развиваются дистрофические нарушения, которые характеризуются конфигурацией расположения и размеров хондроцитов. Основное вещество абестизируется, возникают участки секвестрации, в итоге чего происходит метаплазия, которая завершается кальцификацией и склерозированием.

Синдром Титце характеризуется наличием доброкачественного обратимого отека
реберных хрящей, вызывающего болезненные чувства. Более нередко болезнь наблюдается у спортсменов и лиц, занятых тяжеленной физической работой. Почти всегда реберный хрящ поражается с одной стороны и имеет локализацию в левой области грудной клеточки. Синдром Титце может развиваться как равномерно, так и остро. Время от времени припухлости предшествуют болевые чувства в сочленении грудины либо в надплечье. Основными проявлениями заболевания являются тянущие боли, связанные с повреждениями надкостницы. Обычно, боль имеет четкую локализацию, но время от времени может иррадировать по фронтальной грудной стене и шейке. В районе очага поражения наблюдаются тонические нарушения мускул надплечья и шейки. Болевые чувства усиливаются при завышенной чувственной и физической нагрузке. Конфигураций кожи в районе поражения и роста лимфатических узлов не наблюдается. У фронтального реберного конца обозначена веретенообразная уплотненная припухлость. Кроме местных проявлений синдрома, болезнь проявляется в виде вегетативно-ирритативного синдрома.

Общее состояние не нарушается, но боль может сохраняться в протяжении нескольких недель у пациентов, у каких диагностирован синдром Титце. Исцеление заключается в приеме антивосполительных нестероидных препаратов. Неплохой эффект дает проведение локальных термических процедур, также применение инъекций гидрокортизона и местной новокаиновой блокады. Симптоматическая терапия предполагает настоящее и равновесное питание, обогащенное витаминами и минеральными субстанциями. Синдром Титце отлично поддается исцелению рассасывающими продуктами. При острой форме заболевания рекомендован постельный режим. Следует ограничить занятия спортом и физические нагрузки. Отлично бальнеологическое исцеление на грязевых курортах.

Синдром Титце развивается как у очень юных, так и у старых пациентов. Время от времени болезнь наблюдается на фоне постменопаузального остеопороза. Болезнь протекает в виде нерегулярных острых приступов, которые могут длиться до нескольких дней. В течение нескольких месяцев болезненные атаки равномерно без помощи других проходят, но отдельные случаи заболевания могут иметь долголетнее течение. Невзирая на болезненность, синдром не представляет угрозы для жизни и здоровья пациента. Предпосылки болевых чувств, которые появляются при кашле либо чихании многообразны. Если их предпосылкой является синдром Титце, то поводов для беспокойства нет.