Синдром геморрагического шока и энцефалопатии — симптомы и признаки, лечение

Синдром геморрагического шока и энцефалопатии

Синдром геморрагического шока и энцефалопатии встречается очень изредка, характеризуется острым началом в виде томного шока, коагулопа-тии, энцефалопатии, также печеночной и почечной нефункциональности у ранее здорового малыша, что приводит к погибели либо чертовским неврологическим последствиям.

Синдром геморрагического шока и энцефалопатии  развивается в большей степени у деток в возрасте от 3 до 8 месяцев, но сообщалось развитии этого заболевания у 15-летнего малыша. HSES припоминает термический удар, с экстремально высочайшей температурой тела и нарушением функции многих органов, но причина его неведома. Подразумевают роль лишнего закутывания малыша с феб-рильной лихорадкой, но доказательств этому не много. Другие теории включают реакцию на пищеварительные либо токсины среды, выделение поджелудочной железой трипсина либо неиденти-фицированные вирусы либо бактерии. Нередко встречаются диффузный отек мозга с грыжеобразованием и локальными кровоизлияниями и инфарктами в коре мозга и других органах. Легкие и миокард первично не поражаются.

Синдром геморрагического шока и энцефалопатии – симптомы и признаки

Продромальный период в виде лихорадки, симптомов со стороны верхних дыхательных путей либо рвоты и диареи отмечается практически у всех пациентов. Основными признаками являются острое начало энцефалопатии, отек мозга  и тяжкий шок. Другие всераспространенные проявления включают гиперпирексию, кровянистую либо жидкую диарею, диссеминированное внутрисо-судистое свертывание, миоглоби-нурию и рабдомиолиз.

Синдром геморрагического шока и энцефалопатии – диагноз

Идентичные симптомы могут отмечаться при сепсисе, синдроме Рея и гемолити-ко-уремическом синдроме. Клиентам требуется лабораторное обследование, включающее посевы крови и мочи, газовый состав артериальной крови, общий анализ крови, уровень электролитов, мочевины, креатинина, ПТВ/АЧТВ и многофункциональные печеночные испытания. Множественные нарушения включают метаболический ацидоз, увеличение уровня печеночных трансаминаз, острую почечную дефицитность, тромбоцитопению, падение гематокрита, лейкоцитоз, гипогликемию и гиперкалиемию. Бактериологические и вирусологические исследования отрицательны. Диагноз является диагнозом исключения.

Синдром геморрагического шока и энцефалопатии – прогноз   исцеление

Во всех сериях более 60 % заболевших гибнут, а более чем у 70 % выживших развиваются томные неврологические последствия.

Исцеление вполне поддерживающее. Инфузии огромных объемов изотонических смесей и препаратов крови  сразу с инотропной поддержкой  нужны для поддержания гемодинамики. Существенное увеличение температуры тела  просит внешнего остывания. Завышенное внутричерепное давление при отеке мозга просит интубации и гипервентиляции. ДВС нередко прогрессирует, невзирая на применение свежезамороженной плазмы.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *