ШУРПА РЕЦЕПТ
ШУРПА РЕЦЕПТ
ШУРПА РЕЦЕПТ
ШУРПА РЕЦЕПТ

Шурпу можно именовать самым обычным узбекским блюдом. Хотя и многие другие народы Средней Азии считают его своим извечным. Шурпа очень сытное  и смачное блюдо. Запах его тяжело спутать с кое-чем другим. Для изготовления шурпы непременно нужен, казан либо, в последнем случае, кастрюля с толстыми стенами. По другому у Вас получится суп из баранины, а никакая ни шурпа.

Шурпа рецепт обычный

Вам пригодится:

  • 1кг. баранины (мякоть с косточкой);
  • 500гр. картофеля;
  • 400гр. моркови;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 3-4шт. помидор;
  • 1шт. острого перца;
  • 3шт. сладкого перца;

Специи по вкусу: кинза, темный перец, лавровый лист, петрушка, базилик, зира, кореандр, соль.

Мясо нарезаем большими кусочками, укладываем совместно с костью в казан, заливаем водой. Доводим до кипения при открытой крышке. Если накрыть, то мясо вроде бы «замылится». Снимаем пену. Добавляем нарезанный кольцами репчатый лук. Варим еще  полчаса на среднем огне, если возникает пена – снимаем.

Потом добавляем морковь, нарезанную большими кусочками. Также острый перец, кориандр и зиру. Огнь уменьшаем и варим еще полчаса. Сейчас добавляем нарезанный полукольцами сладкий перец, помидоры без кожицы и картофель (маленький полностью, большой режем пополам). Сейчас варим до готовности картофеля. В конце добавляем соль и остальные специи. Можно добавить чеснок. Перед подачей посыпаем рубленой зеленью.

К шурпе можно подать заместо хлеба лепешку – пятыр. Тесто замешиваем из муки, воды и соли. По пропорциям как тесто на вареники либо пельмени (но без яичка). Добавляем мало растительного масла, что бы оно стало малость пластичней. Тесто должно постоять с полчаса. Потом раскатайте его в тоненький пласт, смажьте растительным маслом и скрутите в жгут.

Потом снова раскатайте, но уже шириной до 2 см. Выпекайте в духовке (если нет тандыра) при температуре 200ºС около 10 мин. Непременно переверните через 5 мин.